Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ЧУВАШСКИЙ «ЛЕВША»

Михаил Петрович Васильев, пожалуй,  единственный в нашем районе специалист по ремонту и техническому обслуживанию швейных машин  и имеет по этому делу самый высокий производственный разряд - шестой. И заслужил он его не только многолетней работой в системе бытового обслуживания населения, но и учебой на специальных курсах в Ростове-на-Дону. Сейчас мастер девять лет как на  заслуженном отдыхе, но продолжает работать в ПУ-11. В нашем городе и в деревнях немало  швейных машин. Если что случается с техникой, приходят к Михаилу Петровичу. Он, конечно, никому не отказывает и берет за услугу совсем мизерную сумму. А знает он «назубок» все марки швейных машинок, а их-  не один десяток. От «общения» с ними, как он выражается, получает большое удовлетворение, ведь неисправность определяет сразу: по звуку шестеренки или по строчкам на ткани. Как это ни странно, но на мастеров по ремонту машинок сейчас нигде не учат. Ик огорчению умельца, передавать ему свое умение некому. Раньше не только в Мариинском Посаде, но и почти во всех крупных деревнях были швейные мастерские, они работали в две смены, заказов от московских предприятий было в избытке. К примеру, в Сутчево шили в смену 50-60 шуб из шкур,  таким образом совхоз «Дружба» получал большую прибыль от побочного производства. И машинки швейные под присмотром Михаила Петровича работали как часы, а ведь до него  ремонтировать их отправляли в Москву.

- Конечно, я раньше и не помышлял об этой профессии, -  вспоминает ветеран. -Ведь родился и вырос я в деревне Алманчиково, что в Батыревском районе. Отец, руководящий самым передовым колхозом не только района, но и республики,  прочил меня в агрономы. Да мне и самому очень нравилось крестьянствовать. Я очень гордился тем, что отец мой

имел Почетную грамоту, подписанную самим Сталиным.  Эта грамота сейчас хранится в  сельском музее. Вскоре его призвали на войну.  А моя мама  после родов заболела и умерла. Я уже с двенадцати лет от зари до зари работал в колхозе: сеял, пахал,  на лошадях и быках возил грузы. В то послевоенное время на нас, ребятишках, не было хорошей обувки и одежды, ходили в лаптях да в рванье. И в морозную зиму очень сильно простыл, попал в Вурнарский детский санаторий, там мне профессор из Казани Яков Матвеевич сделал сложную операцию на ноге.

После этого несчастья я уже в полную силу в колхозе работать не мог. Приехал в Мариинский Посад, колотил ящики в древкомбинате, потом директор КБО Елизаров послал меня учиться на часового мастера. Выучился, увлеченно ремонтировал часы - ручные и настенные. Думал, так и поработаю, тем более неплохо на этом деле зарабатывал, но опять постигло несчастье - повредил глаз, а с плохим зрением какой часовой мастер? Вот пришлось   осваивать швейные машинки. Курсы всякие это одно, но по -настоящему я постиг секреты у волшебника этого дела Сотнезова, проживающего сейчас в Вурманкасах. Мы с ним вместе в КБО работали. Вот уж он из мастеров мастер: и шубу тебе сошьет отменную, и бурки сладит, и машинки швейные ему покорны. Редкого дарования человек, такие на свет мало рождаются, поверьте мне.

Душевное спокойствие Михаил Петрович обретает, по его признанию, в семье, в детях и внуках. С Любовью Александровной они живут душа в  душу уже много лет. Ее, бывшего главного бухгалтера госбанка и типографии, хорошо знают все счетные работники нашего района  как классного специалиста. Супруги Васильевы воспитали прекрасных детей - Веру, Наташу и Александра, которые уже обзавелись своими семьями и подарили родителям любимых внуков.

Михаил Петрович, конечно, на все руки мастер, со всеми инструментами он обращается на «ты». Вот и идут к нему люди. Кому ножовку подточить, ручки ко всяким инструментам приладить, черенки выточить. Одним словом, за что ни возьмется, сделает красиво, добротно Вот за это и любят его те, кто окружает, кто нуждается в его помощи. 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
24 ноября 2004
00:00
Поделиться