В художественной галерее села Первое Чурашево соберутся друзья и почитатели художника Н.Овчинникова

Мариинско–Посадская сторона славится знаменитыми людьми искусства.
14 октября 1918 года в большой христианский праздник – Покров Пресвятой Богородицы – в деревне Мижули в семье учителя, участника гражданской войны Василия Федотовича родился сын, будущий народный художник России, член Академии наук и искусств Чувашской Республики им. К.Иванова,
профессор живописи Николай Васильевич Овчинников
Шестнадцатилетний Николай поступает учиться в Алатырскую художественно – граверную школу. Он оказался в числе первых семнадцати учеников. Спустя три года дорога к знанию привела его в Ленинград, однако, двери вуза для него были закрыты, требовалось среднее образование. Тогда Овчинников поступает на подготовительные классы Всероссийской Академии художеств. В 1939 году, успешно сдав вступительные экзамены, он становится студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина.
Но в том же году от учебы Н.Овчинникова оторвала война с белофиннами, где он принял участие в боевых действиях, а с началом Великой Отечественной с первых дней сражался в танковых частях. После войны он возвращается в институт. Завершив учебу с красным дипломом, три года занимается в аспирантуре в творческой мастерской народного художника СССР А.Герасимова. В 1954 году первым из художников Чувашии получает ученую степень кандидата искусствоведения.
Творчество Н.В.Овчинникова – это целая эпоха. Прощаясь с XX столетием и размышляя о жизни, художник говорит, что оно старше его лишь ненамного. В XX столетии он с автоматом в руках защищал Родину, в нем его борьба за реалистическое искусство, в нем его ошибки и в нем его победы. В нем художник выступает как автор более шести тысяч полотен, эскизов, этюдов, подготовительных натурных материалов.