Исполнилось 80 лет Листеневой Майе Михайловне, одной из основателей учительской династии

Учительская династия Евграфовых – Листеневых известна  не только в Мариинском Посаде, но и в Чувашии, общий педагогический стаж которой составляет около 800 лет.

Основателями являются Евграфова Прасковья Никитична и Евграфов Михаил Степанович.

5 октября  1924 года  в г.Чебоксарах в семье Евграфовых родилась дочь Майя. С детства она мечтала стать актрисой .Поступила в Московский театральный институт им. Луначарского, но не смогла выехать на учёбу из-за войны.  В 1942 году поступила в Чувашский пединститут и совмещала учёбу на физмате с работой  лаборантки в институте . Во время войны с агитбригадой выезжала по селам района с концертами. В 1946 после окончания института была направлена на работу в Мариинско – Посадский детский дом воспитателем, а потом завучем в Мариинско – Посадскую семилетнюю школу. В 1951 перешла в среднюю школу №1 г. Мариинского – Посада и проработала учителем математики  до пенсии. С1985 по 1996 года работала в этой же школе заместителем директора по начальным классам. Вела большую общественную работу.

Долгое время была членом райкома союза  работников просвещения , руководила в школе кукольным  и драматическим кружком , а также драмкружком при Мариинско – Посадской судоверфи . Под её руководством были поставлены спектакли «Золушка» , «Сказка о попе и работнике его Балде», «Олег  Кошевой»,  «Никита Кожемяка»,  «Змей Горыныч» и другие .

На средства от кассовых сборов   для  школы приобрели  радиолу. Оказывали материальную помощь малообеспеченным детям .

С заслуженным деятелем культуры Чувашской  АССР П.Н Осиповым  драмкружок  осуществил премьерную постановку  пьесы «Любовь до востребования» на Мариинско – Посадкой сцене. На премьеру приехали  главные режиссеры  русского и чувашского драматического  театров В. Романов и К. Иванов .  Чебоксарские гости сделали разбор  спектакля. Дали положительную оценку постановке. Единодушно оценили спектакль , как  большой успех  самодеятельного коллектива  и его руководителя  Листенёвой  М.М. Коллективом так же  были поставлены  пьесы «Коварство и любовь» Шиллера , «Мать своих детей» А. Афиногенова, «Возвращение»  А Кузьмичёва , «Сиреневый сад» и другие.

За значительные успехи  в развитии художественной самодеятельности  драм коллектив в 1956 году , руководимый Майей Михайловной , был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Майя Михайловна,  как руководитель , была делегирована на 1 конференцию режиссёров самодеятельного театра в Москву, организованную Всесоюзным домом  народного творчества им . Н.К.Крупской и Всероссийским театральным обществом .

Майя Михайловна отдала обучению и воспитанию детей 40 лет. Награждена Грамотой Министерства просвещения РСФСР, юбилейными медалями , знаком «Победитель соцсоревнования».

Многие ученики пошли по её стопам, став учителями математики. Есть среди её выпускников директора заводов, школ, врачи, высококвалифицированные инженеры и люди других специальностей.

Не одно поколение марпосадцев с теплотой  и благодарностью вспоминает Майю Михайловну как весёлую, энергичную, строгую и добрую учительницу.

05 октября 2004
00:00