Исполнилось 80 лет Листеневой Майе Михайловне, одной из основателей учительской династии

Учительская династия Евграфовых – Листеневых известна не только в Мариинском Посаде, но и в Чувашии, общий педагогический стаж которой составляет около 800 лет.
Основателями являются Евграфова Прасковья Никитична и Евграфов Михаил Степанович.
5 октября 1924 года в г.Чебоксарах в семье Евграфовых родилась дочь Майя. С детства она мечтала стать актрисой .Поступила в Московский театральный институт им. Луначарского, но не смогла выехать на учёбу из-за войны. В 1942 году поступила в Чувашский пединститут и совмещала учёбу на физмате с работой лаборантки в институте . Во время войны с агитбригадой выезжала по селам района с концертами. В 1946 после окончания института была направлена на работу в Мариинско – Посадский детский дом воспитателем, а потом завучем в Мариинско – Посадскую семилетнюю школу. В 1951 перешла в среднюю школу №1 г. Мариинского – Посада и проработала учителем математики до пенсии. С1985 по 1996 года работала в этой же школе заместителем директора по начальным классам. Вела большую общественную работу.
Долгое время была членом райкома союза работников просвещения , руководила в школе кукольным и драматическим кружком , а также драмкружком при Мариинско – Посадской судоверфи . Под её руководством были поставлены спектакли «Золушка» , «Сказка о попе и работнике его Балде», «Олег Кошевой», «Никита Кожемяка», «Змей Горыныч» и другие .
На средства от кассовых сборов для школы приобрели радиолу. Оказывали материальную помощь малообеспеченным детям .
С заслуженным деятелем культуры Чувашской АССР П.Н Осиповым драмкружок осуществил премьерную постановку пьесы «Любовь до востребования» на Мариинско – Посадкой сцене. На премьеру приехали главные режиссеры русского и чувашского драматического театров В. Романов и К. Иванов . Чебоксарские гости сделали разбор спектакля. Дали положительную оценку постановке. Единодушно оценили спектакль , как большой успех самодеятельного коллектива и его руководителя Листенёвой М.М. Коллективом так же были поставлены пьесы «Коварство и любовь» Шиллера , «Мать своих детей» А. Афиногенова, «Возвращение» А Кузьмичёва , «Сиреневый сад» и другие.
За значительные успехи в развитии художественной самодеятельности драм коллектив в 1956 году , руководимый Майей Михайловной , был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Майя Михайловна, как руководитель , была делегирована на 1 конференцию режиссёров самодеятельного театра в Москву, организованную Всесоюзным домом народного творчества им . Н.К.Крупской и Всероссийским театральным обществом .
Майя Михайловна отдала обучению и воспитанию детей 40 лет. Награждена Грамотой Министерства просвещения РСФСР, юбилейными медалями , знаком «Победитель соцсоревнования».
Многие ученики пошли по её стопам, став учителями математики. Есть среди её выпускников директора заводов, школ, врачи, высококвалифицированные инженеры и люди других специальностей.
Не одно поколение марпосадцев с теплотой и благодарностью вспоминает Майю Михайловну как весёлую, энергичную, строгую и добрую учительницу.