Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

С КОМПЬЮТЕРОМ СОСЕДСТВУЕТ СТАРИНА


Когда одной зарубежной гостье, пораженной красотой чувашской вышивки, в Шоршелском доме народного творчества подарили салфетку, она испугалась: “Это же произведение искусства! Меня с ним через таможню не пропустят”. Попробуй кто вывезти оригинал хушпу, что носят в Эльбарусовском народном фольклорном коллективе “Шульгеме”, тоже задержали бы.

В информационном зале.

В зависимости от места проживания хозяйки женские украшения имеют свои варианты. Но не только этим отличается этнокультурная самобытность чувашей. Зайдешь в тот же Дом народного творчества в Шоршелах – окажешься словно в музее, театре, кафе национальной кухни одновременно. Вам и местный танец покажут, и за рукоделием старинную песню споют. К общему празднику стол уставят такими кушаньями, что пальчики оближешь. Рецепты приготовления блюд передают из поколения в поколение. Перенимает молодежь и мастерство народных умельцев. А с каким восхищением зрители смотрят на юного лауреата телевизионного конкурса “Утренняя звезда” Петю Можаева, когда он исполняет песню и при этом демонстрирует чувашский наряд.

Очень интересны экскурсии с театрализованными представлениями в Мариинско-Посадском краеведческом музее. Демонстрация мещанского и крестьянского быта, купеческой жизни проходит с участием купчих, ремесленников и других персонажей минувших веков. С тех пор жизнь неузнаваемо изменилась, от деревянных счетных палочек мы дошли до компьютерных технологий. Контраст резко чувствуется, когда из краеведческого музея переходишь в информационный зал центральной библиотеки, где компьютерный парк используется и для сохранения этнокультурной самобытности и истории района. Здесь можно ознакомиться с электронными коллекциями “Бичуриниана”, “Мариин-ско-Посадский район: веков связующая нить”. Освоение информационных технологий позволяет участвовать в различных конкурсах и получать гранты. В 2004 году, например, разработаны и осуществлены проекты “Культура в меняющемся веке”, “Помни родство свое”, “Государственная символика Чуваш-ской Республики как способ формирования патриотизма у населения”. В сельских модельных библиотеках района созданы электронные книги “Чувашия: этническая история и традиционная культура”, “Шоршелы – космос – Шоршелы”, Web-страница “Шел Пугачев через Сундырь”.

Даже самый красноречивый рассказ о работе по сохранению этнокультурной самобытности народа без ее демонстрации был бы неполным. Учитывая это, члены коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела свое выездное заседание в Мариинско-Посадском районе начали с посещения учреждений культуры. А разбор увиденного и услышанного состоялся в актовом зале с участием руководителей района и культработников. В выступлениях прозвучало много интересных фактов из опыта клубных формирований (8 из них носят звание “народный”), детской школы искусств, Дома творчества школьников, выставочных залов, профессиональных училищ. В районе развитие декоративно-прикладного искусства тесно связано с туризмом. Интересна и перспективна идея изготовления изделий народных промыслов прямо на глазах у туриста. Но для этого нужно создавать и условия. Например, для того чтобы показать производство ажурных корзин, ваз, плетеной посуды, мебели из лозы, известному мастеру С. Сарбаеву в нынешней творческой лаборатории тесно. На пустом месте не возродишь и бондарное искусство, кузнечное дело, которыми славился этот город.

У работников учреждений культуры есть чему поучиться. За последние годы ими восстановлено много народных праздников, обычаев. В то же время немало и проблем. Доктор искусствоведения А. Трофимов напомнил, что когда-то плетеную в Мариинском Посаде мебель отправляли в Германию, получая миллионы рублей в государственную казну. Почему же сейчас, имея золотые руки и богатый природный материал, бедствуем? Интерес туристов вызывают не только экспонаты краеведческого музея, но и само его здание. Но оно нуждается в реставрации. И таких запущенных памятников архитектуры в городе немало.

Некоторые замечания членов коллегии не касались непосредственно учреждений культуры, но прислушаться к ним стоит. Ведущий научный сотрудник института гуманитарных наук В. Иванов реализацию Указа Президента республики о садах и парках предлагает начать с посадки аллеи и благоустройства родников в Шоршелах. Наличие музейного комплекса такого уровня обязывает обратить внимание на состояние всей окружающей среды.

Может быть, кто-то из местных жителей и обиделся на замечание об унылом виде мариинско-посадских улиц, но с этой критикой нельзя не согласиться. Руководитель Администрации Президента - министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела республики П. Краснов, который вел заседание коллегии, предложил марпосадцам сесть в автобус и съездить в Яльчики. Как известно, лучше один раз увидеть… А критические высказывания директора учреждения «Чувашкино» Н. Медведева об исчезновении известных хоров и вообще самобытного искусства хорового исполнения отнести только к Мариинско-Посадскому району было бы несправедливо.

Подчеркивая важность вопроса повестки дня, П.Краснов предложил довести рассмотренный опыт до других районов и городов. В то же время он особо обратил внимание марпосадцев на невысокую пополняемость библиотечных фондов, проблемы их комплектования национальной литературой, недостаточно высокий образовательный уровень части работников учреждений культуры, призвал вспомнить добрую народную традицию посадки деревьев. Парки, аллеи, зеленые улицы – это элементарная культура быта, которая украшает нашу жизнь.



"Советская Чувашия"
02 октября 2004
00:00
Поделиться