РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ И ДОЛГИ ПО КВАРТПЛАТЕ
Время неподвластно человеку, оно непрерывным потоком мчится вперед. До начала отопительного сезона остается совсем чуть-чуть. Но незавершенных дел в котельных и на теплотрассах района предостаточно. Вот и обеспокоены не только коммунальщики, но и потребители тепла. Если в с. Октябрьском, Бичурино и микрорайоне Спиртзавод котельные более-менее подготовлены к зимнему периоду, обеспечение теплом жилого микрорайона Коновалово и села Шоршелы вызывает тревогу.
Почему создалась такая авральная ситуация? Причин тут немало. Одной из них является недостаточное финансирование из бюджета района. Например, в нынешнем году было запланировано выделить на эти цели 3 млн. рублей, а фактически на счет МПОЖКХ поступило около одной третьи - 940 тыс. рублей. Безусловно, сложившееся положение оказывает отрицательное воздействие на ремонтные работы. Но коммунальщики намерены найти выход из безвыходной ситуации. Поэтому они на днях решили встретиться с квартиросъемщиками многоквартирных домов с. Шоршелы.
Первый заместитель внешнего управляющего МПОЖКХ Алексей Георгиевич Игнатьев на сходе граждан поведал, что котельная с. Шоршелы пущена в эксплуатацию в 1976 г., а оборудования же были смонтированы на два года раньше. С тех пор уже прошло около 30 лет, и рабочий ресурс котлов полностью выработан. В связи с этим МПОЖК с одной из организаций, занимающихся монтажными работами, заключило договор на 600 тыс. рублей, которых, к сожалению, в данный момент нет на счету коммунального хозяйства. Но все же есть надежда, что шоршелцы не будут замерзать на морозе. Упомянутая организация обязуется приступить к выполнению пунктов договора, если предварительно будут перечислены 100 тыс. рублей.
При этом Алексей Георгиевич напомнил собравшимся, что квартиросъемщики села Шоршелы задолжали коммунальному хозяйству 160 тыс. рублей. Эти средства, если собрать в течение недели, были бы очень кстати, их хватило бы не только на предварительный денежный взнос, но и чтобы «обмотать» теплотрассы. К слову, в этом году в данном населенном пункте почти полностью заменили трассу, но вот на полипропиленовую изоляцию не хватает средств.
В связи с возникшими трудностями первый заместитель внешнего управляющего убедительно просил всех собравшихся, чтобы они разъяснили соседям-должникам о создавшейся ситуации, иначе зимовать придется в холодных квартирах.
Был оглашен список неплательщиков, которые задолжали по 5-9 тыс. рублей. Надо заметить, что по словам сельчан, в этот черный список попали не только малоимущие, но и вполне обеспеченные семьи и имеющие в собственности и индивидуальные дома.
Заместитель внешнего управляющего по жилью Александр Леонидович Краличкин в своем выступлении отметил, что злостные неплательщики могут быть выселены по решению суда.
- Такой опыт уже имеется. По новому закону теперь невозможно прикрываться малолетними детьми, - сказал он. - После решения суда каждый член семьи имеет право на 6 квадратных метров жилой площади не совсем в комфортабельных домах. Поэтому постарайтесь дело не доводить до суда, не накапливать долги.
Малоимущим Александр Леонидович посоветовал собрать документы и оформить субсидию. Ее могут получать даже должники, если они в адрес МПОЖКХ напишут заявление на реструктуризацию долгов.
Гражданам, имеющим большую задолженность, было предложено отрабатывать свои долги в системе коммунального хозяйства. В частности, в данное время востребованы сварщики и разнорабочие.
Жители села Шоршелы остро подняли вопрос о необходимости открытия опорного пункта в населенном пункте. Они хотели бы круглосуточного дежурства сотрудников РОВД. Житлели заинтересованы в проведении рейдов по подвалам, чердакам и крышам, где мягкая кровля. По словам сельчан, подростки часто бегают по вышеназванным точкам, разрушая кровлю, создавая и другие неудобства. Работники коммунального хозяйства предложили жильцам многоквартирных домов на подъездные двери врезать кодовые замки, как это делается в больших городах. Это помогло бы избавиться от многих неприятностей. Да и пора задуматься всем о содержании подъездов. Сообща их можно отремонтировать, а коммунальное хозяйство обязуется возместить затраты в счет долгов по квартплате.