Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

БЛЮДИ ЗАКОН - НЕ БУДЕШЬ ОБВИНЕН

В главном Законе для тех, кто любит жизнь, - в заповедях Христа говорится: не кради, не прелюбодействуй, не убивай, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего... Мы все в этом мире и в этой жизни - в гостях. А гостям тем более надобно вести себя прилично и достойно.

Однако почему-то некоторые аборигены не внимают голосу рассудка. Так и чешутся руки у непочтительных, неудержимых и дерзких людей, другие и во сне готовы сжульничать, а третьи так распоясались, что готовы всю жизнь томиться в казематах, чем вернуться к родным пенатам. Вот и процветают, давая все новые и новые побеги, коварство, воровство и варварство, пьянство и жульничество, порой даже и убийство.

Все эти негативные и чуждые цивилизованному обществу явления, отражаясь в зеркале жизни, бурным мутным потоком, вызывая в обществе страх и неполноценность личности, стекаются в один грязный «бассейн» под названием преступность. В какой она стадии расцвета по степени устрашения, думаю, каждый из нас испытывает на собственной шкуре, ибо нередко приходится перебороть чувство страха за собственную жизнь, что даже по телу мурашки шныряют.

Не совсем благополучно с криминальной обстановкой и в нашем районе. Об этом свидетельствуют милицейские сводки, порой представляющие чуть ли не прифронтовые сведения, и ежедневные факты кражи или грабежа неуемными лицами и «неуловимыми мстителями» чужого имущества. Но так жить, дрожа и съежившись как пескарь в тине, бесконечно невозможно. И беспределу должен быть предел.  Не какой-нибудь, а законом обрамленный. Что выпустили джина из бутылки, конечно, сами повинны в немалой степени.

 

 

 

Как обуздать преступность? Какие принять меры, чтобы каждый из нас чувствовал себя защищенным от произвола и бесчинства. Определить пути и методы действий по решению этой набившей оскомину проблемы и собрались в прошлую пятницу  в зале заседаний администрации района представители органов правопорядка, главы сельских и городской администраций, руководители учреждений и организаций, посланцы общественности. Главными фигурантами  делового совещания по вопросам профилактики правонарушений выступили заместитель прокурора района И. Коротков и начальник Мариинско-Посадского РОВД подполковник милиции О. Акчурин.

- Докладов и содокладов никаких не будет. Хотелось бы из ваших уст услышать, уважаемые главы, как соблюдаются законность и правопорядок на вверенных вам территориях. И что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы умерить пыл тех, кто охоч до вина и чужого добра, кто привык жить по анархичным канонам, - сразу же заявил заместитель прокурора И. Коротков, предваряя о цели совещания и тематике разговора.

На какое-то время в зале воцарилась гробовая тишина. И тут один из глав недоуменно бросил реплику: «Надо было предупредить. Мы бы подготовились...»

Но, среагировав на ситуацию, коллегу по правозащите решил выручить начальник РОВД О. Акчурин:

- Какая тут нужна подготовка? Ситуацию в своем округе вы должны знать и представлять как свои пять пальцев.  Что, вор или убийца предупреждают о своих злых намерениях и черных замыслах? - строго по-начальственному и вопрошающе обратился к собравшимся Олег Витальевич и тут же добавил: - Выявив «болевые точки» и слабые места и звенья в нашей, подчеркиваю, общей с вами профилактической, упреждающей работе против потенциальных преступных элементов мы должны выработать алгоритм своих действий. Вот для чего собрались мы сегодня здесь...

 

 

Когда организационные моменты были утрясены, глав решили заслушать а алфавитном порядке. По воле судьбы и вердикта совещания первым пришлось держать ответ главе Астакасинской сельской администрации Н. Рябчикову.

- Ситуацию с преступностью держим под контролем и меры профилактического характера принимаем, - дедуктивным способом стал рассказывать глава и привел некоторые примеры административного воздействия на лиц, склонных к правонарушениям. В актив дающих положительный эффект мероприятий сельский глава отнес дежурство родителей на молодежных вечерах и дискотеках, вовлечение подростков в различные спортивные секции. Так, при Дубовском сельском клубе по инициативе главы открыли атлетический клуб. Однако, как явствовало из его сообщения, слаба связь местной администрации с участковым милиционером, который даже месяцами носу не показывает.

Кстати, на неоперативность и расплывчатость деятельности службы участковой милиции посетовали и многие другие главы администраций. А главы Эльбарусовской и Сутчевской сельских администраций В. Терентьев и Е. Румянцева в сердцах прямо так и заявили: «Приход участкового к нам - для нас аж праздник...» К тому же Виталий Иванович с болью в душе говорил о том, как власть (не только местная, но и районная) в глазах у большинства людей становится безликой. По его словам, народ вообще разуверился во власти, ибо деревня живет своей жизнью, а власть имущие - своей, то есть как два берега реки.

Поскольку сетование глав местных администраций на слабую работу участковых инспекторов милиции походило аж на известную песню из репертуара О. Газманова про рыбака и рыбачку, по настоянию заместителя прокурора И. Короткова на совещании решили разработать конкретный график  приема граждан участковыми милиционерами на территориях сельских администраций и довести его до жителей района, опубликовав в газете «Наше слово».

 

Камнем преткновения на совещании стал и вопрос упорядочения работы добровольных народных дружин. На бумаге все выглядит гладко: положение о ДНД районным Собранием депутатов утверждено, командиры и штабы на местах определены, члены дружин подобраны и т.д. А на деле - и конь не валялся. Совершенно правильно подметил глава Яндугановской сельской администрации Л. Степанов по этому поводу:

- Это как же получается, дружинник не имеет ни удостоверения, ни значка, да и о материальном стимулировании нигде не оговорено. С членами ДНД надо бы провести учебу, на худой конец хоть какой-нибудь инструктаж. Надо действовать конкретно и реально, в одном направлении, а пока мы работаем как в басне дедушки Крылова о раке, щуке и, сами знаете, лебеде...

Как лебединую песню выдавила из себя, говоря о рассадниках преступности, и член районного женсовета А. Башкирская:

- Как же так получается, что здесь мы обсуждаем проблему нравственности  и духовности подрастающего поколения, а в школах на глазах у учеников зачастую гремят свадьбы с хмельным застольем, поводятся всевозможные банкеты с рюмочными тостами, в детских садиках обмывают подарки воспитателям-педагогам. Что они, слепые или глухие? И роль женщины-матери в оздоровлении общества недооценивается, - особо подчеркнула Алина Васильевна.

Тут уж и не прибавить, и не убавить - она права на все сто процентов. Не зря заместитель прокурора Игорь Николаевич Коротков попросил А. Башкирскую после совещания зайти в прокуратуру для детального изложения фактов «школьных и дошкольных пиршеств».

О роли учреждений культуры и степени задействованности спортивных сооружений в профилактике правонарушений среди подростковой молодежи говорили начальник отдела культуры, физкультуры и спорта администрации района К. Федорова, глава администрации города В. Петров и глава Октябрьской сельской администрации В. Тарасов. К тому же Вита-

лий Николаевич особо остановился и на тех сельских проблемах, которые в немалой степени тревожат и волнуют и его коллег.

- Трудно стало проводить даже сходы граждан. Почему-то в людских сознаниях крепко укоренился архаичный лозунг «Моя хата с краю». С чем это связано - с апатичностью или недоверием, взять в толк проблематично. Наверное, пора возродить профилактические дни и создавать так называемые кустовые центры со всеми службами оздоровления общества, включая и общественно-опорные пункты, - резюмировал он.

Много разнообразных предложений и рекомендаций относительно наведения элементарного общественного порядка, пресечения хулиганских выходок и семейного дебоширства на почве пьянства, самогоноварения и борьбы с воровством и кражами чужого имущества прозвучало на совещании. Если их собрать воедино и вписать в своеобразную памятку, каждую мысль-предложение обозначив красной строкой, получился бы добротный Кодекс гражданина нового тысячелетия. Последним же пунктом  Кодекса жизни, чести и достоинства я записал бы: «Блюди закон - не будешь обвинен»...



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
22 сентября 2004
00:00
Поделиться