Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

НЕДЕЛЯ В БРАТСКОЙ БЕЛАРУССИИ

 С 28 июня по 4 июля этого года Белоруссия праздновала 60-летие своего освобождения. Пожалуй, Белоруссия больше других советских республик пострадала от фашистского нашествия. Каждый четвертый житель погиб  в борьбе с фашистами, были разрушены большинство сел и городов. После войны при поддержке всего советского народа Белоруссия возродилась из пепла.

В годы войны 82-ая Краснознаменная орденов Кутузова и Суворова стрелковая дивизия, в составе которой я воевал, в 1944 году активно участвовала в освобождении Белоруссии. Делегация от нашей дивизии  была приглашена для участия в праздновании 60-летия освобождения Белоруссии.

 Получив телеграмму от Совета ветеранов о включении меня в состав делегации, я выехал в Москву. 28 июня утром мы приехали в город Осиповичи - районный центр. За освобождение этого района наша дивизия вела упорные бои.

Нас на вокзале встретили заместитель председателя райисполкома Бурак Тамара Викторовна и заведующий отделом по идеологии Чупахин Валерий Владимирович.

Есть в Белоруссии при райисполкоме и на крупных предприятиях такая должность.

Тепло поприветствовав, они нас разместили в гостинице, где мы должны были проживать, прикрепили к кафе для питания.

Среди делегатов были два товарища, которые 5 лет назад были в Осиповичах. Они были удивлены изменениям, которые произошли в городе за 5 лет: появились новые школы, многоэтажные жилые дома, построен огромный спортивный комплекс и другие постройки.

Город с населением 34 тысячи человек очень красивый, опрятный, много зеленых парков. В районе сохранились все колхозы, все они «на плаву». Хотя и в Белоруссии колхозы переживают некоторый упадок, сокращаются посевные площади. Эти незасеянные площади передаются лесхозам, которые на этих землях производят новые лесопосадки.

Осиповичский район входил в состав партизанского края. Партизаны района в годы войны уничтожили около 1700 оккупантов, взрывали железнодорожные мосты, эшелоны, казармы карателей. Более 10 тысяч жителей района погибли в неравной борьбе. В районе имеется 167 захоронений - братских могил партизан и советских воинов.

Нашей делегации выделили микроавтобус, на котором мы ездили по местам боев, где действовала наша дивизия. Первым делом мы пожелали поехать на реку Березину в Свислочь и Елизово, где происходили тяжелые бои с фашистами, прорвавшимся из «Бобруйского котла» и стремящимися захватывать мосты через реки Свислочь и Березину, чтобы отступать на Минск.

17 разведчиков нашей дивизии во главе со старшиной Александром Матросовым (однофамилец Матросова, прикрывшего  своим телом амбразуру с пулеметом) захватили железнодорожный мост через Березину у поселка Елизово и 18 часов удерживали этот стратегически очень важный объект для наших войск 3-й армии под командованием генерала Горбатова. За этот подвиг нашему Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза (к сожалению, 5 лет назад его не стало).

210 стрелковый полк нашей дивизии, прибывший на помощь разведчикам, перейдя по мосту через Березину, занял поселок Елизово, где находился крупный стекольный завод. Но на рассвете 30 июня 1944 года большая группировка немцев, отступающих из-под Бобруйска, завязала бои за захват железнодорожного моста. Вначале полагали, что немцев не более 3-4 тысяч, на самом деле их оказалось более 15 тысяч. У них были танки, пушки (к счастью, у них мало было снарядов и мин). Под напором во много раз превосходящих сил противника полк, понесший большие потери, еще на подступах к Березине вынужден был отступать от поселка Елизово с тем, чтобы любой ценой удержать переправу через Березину.

Полковой разведчик Сергей Петелин 1923 года рождения - сибиряк стал прикрывать отступление своих товарищей. Даже окруженный врагами, он стрелял до последнего патрона. Когда фашисты пытались его захватить в плен, разорвал гранату, погиб сам, погубив и врагов.

После боя вокруг героя-разведчика насчитали 22 трупа фашистов. Сергей Петелин с воинскими почестями был похоронен в поселке Елизово. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Так в этот день двое из нашей дивизии стали Героями Советского Союза.

Мы возложили венок у памятника на могиле героям.

Затем у нас была встреча в клубе с фронтовиками и партизанами. Жители тепло встретили, благодарили за ратные подвиги, вручили подарки. В беседе они высказывались за объединение с Россией, говорили, что они не мыслят Белоруссию без России.В средней школе в Свислочах создан замечательный музей боевой славы, где подробно освещается подвиг воинов 601 полка и нашей 82-ой дивизии. Я был приятно удивлен, когда на одном из стендов увидел свою фотографию. Рядом с портретом командира батальона и замкомполка по политчасти.

Мы музею подарили книги о боевом пути нашей дивизии.

В нашей дивизии было немало моих земляков-чувашей. В боях на подступах к Березине отличился Арсений Федоров - оружейный мастер, житель деревни Большое Шигаево нашего района, отличился и Федор (фамилию не помню) из деревни Шопки.

В один из дней нашего пребывания в Осиповичах нас пригласили в воинскую часть, где ознакомили с бытом солдат и офицеров, показали казармы, столовую, вооружение. Когда-то здесь стояла дивизия, которой командовал будущий полководец Г. Жуков. Сохранился  дом, в котором он жил, но на доме не было мемориальной доски о проживании там полководца. Белорусские товарищи заверили, что скоро она будет установлена.

Побывали мы в печально известном селении Дараганово, где при школе открыт музей. Учитывая обилие экспонатов, районное руководство специально для музея выстроило двухэтажное здание. Директор музея Бородич Семен Дмитриевич ознакомил нас с хорошо оформленными экспонатами музея, рассказал, что рядом было селение Кринка на реке Птич. Там до войны находились два детских дома. По иронии судьбы в одном детдоме находились осиротевшие дети командного состава НКВД, а в другом - дети репрессированных «врагов народа». Перед началом войны туда завезли детей еще из пяти детских домов Белоруссии. Более 500 детей остались на оккупированной территории. Часть детей (несколько десятков) фашисты зверски расстреляли вместе с вожатыми, в том числе одного трехлетнего мальчика. Двум детдомовцам чудом удалось сбежать, когда их вели по лесу на расстрел. Один из них жив до сих пор, его приютила и спрятала от немцев и полицаев одна жительница, сильно рискуя своей жизнью.

Мы посетили две братские могилы зверски расстрелянных детей и возложили на них венки.

Часть детей немцы угнали в Германию, а оставшиеся дети без зимней одежды  умирали от голода, холода, от болезней.

Хотя за войну много пережили, узнав о трагедии в Кринках, мы прослезились.

3 июля в Осиповичах в торжественной обстановке открыли мемориал-памятник погибшим за освобождение Осиповичского края воинам и партизанам. В аллее героев среди других стоят памятники двум героям Советского Союза из нашей дивизии Матросову и Петелину.

После торжественного собрания председатель райисполкома Шукалович Петр Ефимович и помощник Президента Белоруссии для гостей устроили прием, всем приглашенным гостям выдали ценные подарки. Газета «Осиповичский край» напечатала очерк и фотоснимок нашей делегации.

Вместе с братским народом мы праздновали 60-летие освобождения Белоруссии, пожелали ее жителям благополучия и процветания, благодарили за теплый прием.

Белорусские товарищи пригласили нас вновь посетить Осиповичи в следующем году. От имени ветеранов своей дивизии мы их пригласили в следующем году приехать в Москву на празднование 60-летия Великой Победы.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
01 сентября 2004
00:00
Поделиться