Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

«ТРИШКИНА» ЛЕСТНИЦА

 Говорят, царь Петр Первый завязывал в узел кочергу и прочие металлические предметы  кухонной утвари. На то, что вытворяют современные «силачи», не идет ни в какое сравнение с  забавами потешного  венценосца.

Например,  некий добрый молодец (или молодцы) умудрился не только вырвать «с мясом» пролет железного угольника, использованного в качестве перил лестниц, ведущих на улицы 1 и 2 Денисово, но и концы оставшихся завязал аж на три морских узла (жаль, что не родился он при Петре, а а то тот точно взял бы его на флотилию коронованным шкипером). Но и они, увы,  служат слабым предупреждением местным жителям об опасности, особенно в ночное время, не говоря уж о праздных гуляках и возвращающихся из города «подшофе». И подобное безобразие творится  ведь не в  одном месте, что подтвердят многие, кому приходится по какой-либо причине подниматься на Государеву гору. Так же, как и  впрочем  выбитые или провалившиеся деревянные ступеньки лестницы (меняемые соответствующими службами), напоминающие расческу без зубьев.

По анологии мне вспоминается деревянная лестница с мостом, много лет просуществовавшая в микрорайоне Коновалово, рядом с заводом «Проммеханизация». В  те времена, еще застойные,  проблему решили кардинально - построили дамбу. Здесь же, на Денисове, таким путем  едва ли что сделать, разве только канатную дорогу соорудить (но это, скорее, из области фантастики), но реальнее, наверное, все-таки полностью построить лестницу из металла, а в качестве перил использовать тросс.

Как бы то ни было, но проблему надо решить. Постоянное  «залатывание» дыр едва ли целесообразно (вспомним «Тришкин кафтан»), да и для местного бюджета обременительно. К месту вспомнить поговорку «Скупой  платит дважды».

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
04 августа 2004
00:00
Поделиться