Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ПРИРОДНАЯ СТИХИЯ НАНЕСЛА ОГРОМНЫЙ УРОН

Говорят, что у природы нет плохой погоды. Может, и верно, но чрезмерно разбушевавшись, природная стихия причиняет нам немало беспокойств, а порой несет такую разрушительную силу, что отнимает у людей даже кров и пищу. 6 июля, в траурный день похорон нашего знаменитого земляка, летчика-космонавта-3, дважды Героя Советского Союза А. Г. Николаева на шоршелской земле, от стихийного бедствия пострадали жители деревни Сотниково.

Как ни передать горе от потери человека-легенды, так не высказать боль и страдание десяток сельчан, оставшихся без будущего урожая овощей, фруктов, которые погубил ливневый дождь с градом. Он обрушился на деревню около 16 часов дня и непрерывно шел около  получаса. За этот промежуток времени град растилал землю высотой аж до 15 см, отдельные экземпляры достигали до 2-2,5 см в диаметре.

Даже на следующий день земля оставалась под толстым слоем ледяного покрова. Очевидцами ужасающей картины стали сами члены специально организованной районной комиссии (куда вошли главный агроном управления сельского хозяйства Д. Федотов, агроном по химзащите растений О. Гусаров, ведущий специалист по земельным вопросам отдела управления имуществом Н. Семенова, глава Большешигаевской сельской администрации Л. Степанов и сами пострадавшие), приехавшие на место бедствия. Как ими определено, у около 80 семей на земельных участках градом срезаны стебли картофеля,  томатов, огурцов, других овощных культур, а также повреждены плодовоягодные кустарники. Наибольший урон понесли жители улиц Школьная, Центральная,  Кузнечная и Магазинная. По предварительным подсчетам комиссии, нанесенный сотниковцам градом ущерб составляет более 500 тысяч рублей.

Картофель пострадал у жителей села на 6 га, следует ожидать снижение его урожайности в среднем на 50-80 процентов. Площади остальных загубленных культур таковы: лука - 40 соток, помидоров - 16, моркови -

13, капусты - 38, огурцов - 11, столовой свеклы - 31 сотка.

Как перезимовать селянам без огородной кладовой, благодаря чему только и  выживают они в нынешних непростых экономических условиях? В  буквальном смысле сотниковцы лишились кормилицы. Мне пришлось пообщаться со многими пострадавшими от природного бедствия.

И. Герасимова, трудится в школе:

- Непоправимый урон нанесла нам погода. Немало слез пролили, видя, как беспощадно град губит с немалым трудом выращенное и ухоженное. Надежду на урожай мы уже потеряли. Кто поможет теперь нам? Кто подскажет, как прокормиться в эту зиму нашим семьям?...

З. Прибылова, пенсионерка:

- Великое несчастье постигло нас. За каких-то 20-30 минут град отнял, можно сказать, половину жизни, ведь выживаем-то в основном за счет того, что выращиваем в огородах и садах. Сейчас остались ни с чем. Очень хочется надеяться на то, что кто-то поймет наше крестьянское горе и поможет возместить ущерб, нанесенный стихией.

Г. Корнилова, пенсионерка:

- Неведомо, за что нас так жестоко покарала погода? От ухоженных рассад остались «ножки да «рожки», а то и вовсе ничего. К примеру, у П. Павлова погублен картофель на 21 сотке, Г. Андреевой - 17 сотках. Как жить без «второго  хлеба»? Как существовать всем нам, кого так или иначе коснулась беда? Надеюсь, что власти окажутся в состоянии решить жизненно важный для нас вопрос.

Велико горе сотниковцев, которые возлагали на нынешний урожай немалую надежду, которая рухнула в одночасье. Смогут ли специально организованная комиссия, районная администрация защитить своих обездоленных селян? Проявит ли правительство республики к ним внимание, окажет ли поддержку, ведь в последнее время им немало делается для развития села, во имя благополучия в нем живущих людей. А селяне пока живут с доброй  надеждой.

 



"Нижегородское телеграфное агентство"
21 июля 2004
00:00
Поделиться