Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ЛЕСОЗАЩИТА

Овраги и лощины, можно сказать, являются атрибутами района. Мы, выросшие на этой земле, до того привыкли  к ним, что даже кажется, что без них окружающая  среда во многом оказалась бы в проигрыше. Но в то же время мы осознаем, что они приносят немало хлопот хлеборобам, дорожникам, автотранспортным предприятиям и другим отраслям народного хозяйства.

И чтобы овражки и ложбинки под воздействием вешних вод и ливневых дождей со временем не превращались в обрывы и промоины и овражистые поля не стали непреодолимым препятствием для сельскохозяйственных работ, каждый житель района должен проявлять заботу о земле-матушке: строить различного вида ограждения, препятствующие расширению балок, засадить их деревьями.

С этой целью на территории Мариинско-Посадского района в конце 1999 года и организован сельлесхоз - филиал ФГУ «Чувашсельлес», и руководит им со дня образования Евгений Николаевич Востров - специалист, имеющий богатый опыт работы в сфере лесного хозяйства.

Первое знакомство его с этой отраслью, можно сказать, состоялось еще в школьные годы. Вместе со своими сверстниками, родителями не раз ходил он на уход лесных культур. Воружаясь мотыгой обрабатывал почву, освобождая саженцы от «всемогущих» сорных растений. Кто знает, быть может, эти первые более-менее тесные контакты с зеленым океаном планеты пробудили в нем желание получить дальнейшее образование по линии лесного хозяйства. Но утверждать, что именно было так, не берусь. Все же, если проследить жизненный путь Евгения Николаевича, можно уверенно сказать, что выбрал он профессию по призванию.

После окончания Мариинско-Посадского лесотехникума в течение 6 лет работал мастером леса. Затем по направлению Мариинско-Посадского лесхоза три года проучился в Свердловском лесотехническом институте.

После окончания высшего учебного заведения в 1989 году стал помощником лесничего. Год этот для лесов Чувашии оказался тяжелым. Предновогодние и новгодние морозы под 50 градусов сделали свое черное дело. Особенно пострадали дубравы. Засучив рукава пришлось приступить к уборке сухостоя и посадка саженцев. Несмотря на то, что техники в то время в лесхозе было предостаточно, все же приходилось нанимать трактора для корчевки пней. В общей сложности лес был обновлен  на площади 800 га.

Будучи помощником лесничего он также занимался полезащитными и противоэрозийными посадками, что теперь стало обязанностью сельлесхоза. Таким образом, Евгений Востров продолжает дела, начатые в Мариинско-Посадском лесхозе с удвоенной энергией. В первую весну работники сельлесхоза в районе посадили 20 гектаров саженцев: на территориях СХПК «Волга» - 3 га, «Дружба» - 2 га, «Эльбарусовский» - 3 га, им. Николаева - 1,5 га, «Аксаринский» - 1,5 га, «Кугеевский» - 1 га, «Октябрьский» - 2 га, «Бичуринский» - 4 га, «Восток» - 2 га. Со дня организации сельлесхоза полезащитные и овраго-балочные посадки выполнены на 71 га. Кроме этого силами сельлесхоза производится охрана насаждений в сельской местности на площади 1615 га.

Все же в работе Мариинско-Посадского сельского лесхоза - филиала ФГУ «Чувашсельлес» в нынешнем сезоне наблюдается замедленный темп: намеченный объем выполнен только на 10 процентов, хотя с осени план подготовки почвы на 20 гектарах выполнили на 100 процентов. Но дело здесь не в неповоротливости сотрудников сельлесхоза, а в недостаточном выделении средств на полезащитные и противоэрозионные посадки. К слову, организация в нынешнем году не получила ни единого рубля из федерального бюджета, пополнение поступило лишь из райбюджета по линии экофонда, на что были посажены  2 гектара леса на территории СХПК «Эльбарусовский».В этом деле большую помощь оказали учащие-

ся местного учебного заведения, вернее члены школьного лесничества. Они же в течение летнего сезона производят уход за зелеными насаждениями. Не остаются в стороне и трудовые лагеря школьников, получая первые навыки ухода за лесными культурами. Тесный контакт со школьниками приносит двойную пользу: учебное заведение получает денежное вознаграждение от сельлесхоза, а последние - ухоженные участки лесных культур. Кстати, сельлесхоз Эльбарусовской средней школе за оказанную  и предстоящую помощь уже перечислил 11 тыс. рублей.

Кроме этого сельлесхоз заметную помощь получает от студентов Мариинско-Посадского лесотехникума, проходящих производственную практику в данной организации. Каждый год работники леса принимают в свои ряды на три месяца 6-7 студентов, которым доверяют уход за саженцами да направляют на другие лесохозяйственные работы. О проделанной ими работе красноречиво говорят отчеты студентов по производственной практике, которые оцениваются работниками сельлесхоза. Так что практиканты с первых дней понимают, что халтура тут не пройдет - попали к требовательным руководителям. После осенних лесных работ, например, посадки леса, и после возвращения в свое родное учебное заведение остаются в памяти приятные воспоминания. Вот как выразила  свои чувства практикантка прошлого года, нынешняя выпускница лесотехникума, обладательница Диплома с отличием Анастасия Мишина:

«Зачем был создан сельлесхоз?

И нужен ли на самом деле?

Чтобы ответить на вопорос,

Рассмотрим это все на деле.

Что было раньше в тех лесах,

Что в зоне сельской находились:

Забыв про риск, забыв про страх,

Дела воришек проводились.

Никто за этим не следил,

 

И те спокойненько так жили.

Вот год за годом проходил -

Те за дровами в лес ходили.

А скот губил весь молодняк,

Топтал подрост и, без сомненья,

Все продолжалось бы, и так

Исчезли б эти насажденья,

Если б не создали его -

Хозяина лесов вот этих,

Лесов, что делают добро

И пользу на всем белом свете:

И от эрозии спасут,

Культуры защитят от ветра,

Всю влагу лишнюю возьмут,

Приостановят воду где-то...

Зачем еще же сельлесхоз?

Чтоб практику мы проходили!

Ответила я на вопрос?

Вы мое мненье оценили?

Благодаря только ему

Леса, что в закрепленной зоне,

Не пропадут - и потому

Будут стоять в любом районе.

Запомните вы навсегда:

Чтоб избежать природных бед,

Скажите сельлесхозу: «Да».

Не говорите ему: «Нет!»

Да, студентка сумела оценить необходимость сельлесхоза для всего района. Все же встречаются еще люди, которые уничтожают лесные культуры, запустив на эти площади домашний скот. Такое честенько наблюда-

ется на территории СХПК «Волга» и «Октябрьский». Вот и приходится  дополнять участки культурных насаждений в течение года по два раза. В этом году в 9 хозяйствах специальная комиссия должна принимать лесные культуры, посаженные в 2000 году, в фонд лесного хозяйства. Только вот при таком отношении населения к полезащитным и противоэрозийным посадкам сдача лесных культур в фонд лесного хозяйства проблематично. Приходится тратить больше средств и энергии на каждый выделенный участок. Если бы каждый житель села ежеминутно помнил о том, что все это нужно не только работникам сельлесхоза, учащимся школ, студентам лесотехникума, но и всем нам, то овраго-балочные и придорожные насаждения быстрее пошли бы в рост, радуя глаз прохожего.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
21 июля 2004
00:00
Поделиться