Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

НАШИ - В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПРЕССЕ

Журнал «Почта России» издается с 2002 года в Москве. За такое короткое время он стал популярным среди читателей. Его тираж - 50000 экземпляров. Отрадно отметить то, что в июньском (шестом 2004 г.) номере журнала под рубрикой  «О настоящих мужчинах» написано о почтальоне Н. Яковлеве. Здесь же напечатана и его фотография. Мы предлагаем этот материал читателям районной газеты  «Наше слово». Пусть они узнают побольше о своем почтальоне.

 

ЛИЧНЫЕ РЕКОРДЫ НИКОЛАЯ ЯКОВЛЕВА

 

Старинный российский городок на самом берегу Волги - Мариинский Посад - назван в честь российской государыни, жены Николая 1 Марии Федоровны. С его самой высокой точки - Государевой горы - открывается роскошный вид на волжские просторы.

Здесь вот уже 23 года «почтальонствует» Николай Яковлев. Год промаявшись после армии на кабельном заводе, пришел он на место своей матери, по ее совету. На участке Николая четыре деревни: Нерядово, Амачкино, Пущино и Водолеево. Чтобы обойти их,  нужно протоптать 20 километров. Вот и приходится Николаю комбинировать маршрут: сегодня, допустим,  Нерядово и Амачкино, завтра - Пущино и Водолеево.

Места там наикрасивейшие: кругом лиственные леса с манящей прохладой, до самого горизонта простирается гладь полей и лугов, а рядом - полноводная река Волга. В летние месяцы здесь много народу и вовсю кипит работа - съезжаются дачники, поближе к природе  строят загородные дома  горожане.  Летом, конечно, ходить туда с доставкой - только совершать прогулку на свежем воздухе.

Летом - красота, а зимой здесь - трудно. Словно бы все силы природы  сговорились против людей: заметает вьюгой проселочные дороги, становятся непроходимым препятствием глубокие овраги - и будто тут никогда не было цивилизации. Зимой сюда не доедет ни одна машина, не покажется ни одна живая душа, кроме почтальона Николая на лыжах. Да-да,  именно на широких охотничьих лыжах. На них скорость, конечно, не разовьешь и рекордов не поставишь, но, скользя по снежному  насту, перебраться через глубокие овраги можно. Именно таким образом в эти деревни Николай доставляет пенсии, письма и газеты. Читать здесь любят.

Самые глухие деревни - Пущино и Водолеево - находятся в лесу. Их жители, когда были помоложе, работали в совхозе, был свой магазинчик, дороги от снега чистили постоянно. А не стало постоянной работы, молодежь подалась в город, и жизнь замерла. Пока живо поколение пенсионеров, будут существовать эти деревни. Их сейчас человек 90 на четыре деревни.

Вроде бы мало людей здесь живет, а без почтальона не обойтись: идут письма от близких людей, много заказных писем из Пенсионного фонда, налоговых органов. По праздникам радуют стариков дети, внуки поздравительными открытками. Те и сами в ответ шлют письма, открытки. Некоторые из них плохо видят, так Николай  и конверт подпишет, и плату за электроэнергию примет, и подписку оформит. Бывает, берет с собой в сумку мелкий коммерческий товар - мыло, шампунь. Надо будет - купит по дороге лекарство в аптеке.

С раннего утра Яковлев на почте. Как приедет почтовая машина из Чебоксар - занят сортировкой газет, печатает накладные для отделений. А потом уж уходит или уезжает на доставку. Вроде бы и тяжела работа почтальона, но сил хватает и на домашние дела. Ждут его дома мать, жена и две дочки-школьницы. Николай успевает помочь жене приготовить ужин и поговорить с матерью, проверить уроки у детей и поиграть с ними.

Привык он и к жаре, и к холоду, окреп духом и телом. На мой вопрос: «Неужели за столько лет вам ни разу не хотелось сказаться больным, сослаться на семейные причины, чтобы не пойти на работу?» - он твердо сказал: нет, ни разу.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
07 июля 2004
00:00
Поделиться