РАДИ СПАСЕНИЯ МОЛОДЕЖИ
На минувшей неделе в актовом зале администрации района с участием представителей сферы образования, здравоохранения, культуры, правопорядка, занятости населения, общественности, глав сельских администраций, руководителей предприятий, учреждений и организаций состоялся круглый стол «Что делать?» по проблемам молодежи. В прошлом субботнем выпуске газеты я подробно остановилась на выступлениях главного специалиста по молодежной политике отдела культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта райадминистрации О. Ивановой о духовно-нравственных проблемах молодежи, методиста по воспитательной работе РОО Р. Раковой о развитии школьного самоуправления и творчества юных, педиатра района И. Майковой о физическом и психическом здоровье подростков и молодежи в последние 3 года, инспектора инспекции ПДН РОВД Т. Кузьминой о молодежной и подростковой преступности, директора районной централизованной клубной системы Е. Паниной о молодежном досуге в нынешних условиях, заместителя директора центра занятости населения Е. Даниловой о проблемах занятости районной молодежи и других. И в каждом из выступлений красной нитью проходила мысль, что наша молодежь больна: как в прямом, так и в переносном смыслах. Немалая ее часть нездорова, физически и психически, пассивна по отношению к жизни, все трудней оградить ее от криминального мира, нет условий для досуга и нелегко трудоустраиваться. Нужно срочно спасать молодежь, но как? Возможно, она сама подсказала бы что делать. Но, к сожалению, молодежь в зале почти отсутствовала, не нашлось ее представителя и из трудовых коллективов. Вероятно, правы были те, кто высказался за проведение молодежного форума и участие в нем «отцов» города и района, в лице их глав, начальников отделов, заведующего РОО, которые, по сути, должны быть кровно заинтересованы проблемами своих детей, т.е. молодежи района. Но у них, к великому огорчению собравшихся, опять не нашлось времени для того, чтоб присутствовать на столь значимом мероприятии. Хотя заведующая отделом культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта К. Федорова, которая вела «круглый стол», и пыталась разъяснить то, что она, являясь полноправным представителем райадминистрации, обязательно донесет высказанное всеми до первых лиц района.
Существенным, обнадеживающим моментом в ходе «круглого стола» стала презентация проекта «Добрыня», подготовленного последователем здорового образа жизни М. Лысовым. Михаил Степанович ставит во главу угла духовное возрождение молодежи, так как считает, что здоровое тело и есть результат сильного духа и объявленное Президентом ЧР нынешний год Годом молодежи и здорового образа жизни есть ни что иное, как требование времени. И ответом на Президентский Указ должно стать создание в Мариинском Посаде на базе кинотеатра «Чайка» молодежного духовно-пресветительского, спортивно-оздоровительного, познавательного Центра «Добрыня». Цели и задачи проекта ясны и точны, этапы и сроки его реализации также определены. Необходимо лишь взяться за работу, ради которой можно пожертвовать многим: временем, рабочей силой, материальными ресурсами, кто чем может. По старинному чувашскому обычаю «ниме» и призвал всех оказывать помощь и поддержку в создании Центра автор его проекта. На счет фонда «Добрыни» можно перечислить деньги.
Если не наступит духовно-нравственное оздоровление молодежи, то алкоголь, никотин, криминальный мир могут остаться ее привычными спутниками. И на наших предприятиях в недалеком будущем некому будет работать.
Если удастся создание Центра в городе, то опыт будет продолжен и в сельской местности.
По молодежным проблемам свои точки зрения высказали за «круглым столом» многие. Так, учитель физкультуры Сятракасинской СОШ В. Маклашкин отметил, что нужно заострить внимание на семье, где воспитывается молодежь. А духовному, спортивному оздоровлению помогли бы и праздники песни и труда, дни здоровья, турслеты, которые незаслуженно подзабыты.
Представительница комитета по делам женщин и семьи Л. Тихонова предложила назначить в администрации района ответственное лицо по борьбе с пьянством и алкоголизмом, расцветающими в среде молодежи.
Директор Кугеевской СОШ, депутат районного Собрания Ю. Васильев уверен в том, что молодежь в сельской глубинке спивается, теряет интерес к жизни отчасти и из-за того, что идет сильная централизация инфраструктуры. Малые села и деревни без клубов, библиотек, школ, безусловно, обнищают духовно. По приведенным Юрием Васильевичем примерам, подобные факты на Кугеевской стороне не редкость.
Клавдия Николаевна, оптимистично смотрящая в будущее, уверила в том, что новый закон о местном самоуправлении даст возможность в дальнейшем самим распорядиться судьбами сел и деревень.
Своим мнением по возрождению села, опытом по работе с молодежью поделился и глава Эльбарусовской сельской администрации В. Терентьев.
После того, как были оглашены итоги анкетирования среди участников «круглого стола» и принята резолюция заведующая отделом культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта приступила к награждению победителей первой районной спортивной спартакиады в командном зачете, где среди сельских администраций места распределились следующим образом: на III месте - Бичуринская, на II - Сутчевская, на первом - Октябрьская администрации. Призеры получили Почетные грамоты, а победитель к тому же - памятный подарок.