РИТМ ЖИЗНИ СЕМЬИ ТОГАЕВЫХ
Недавно в нашем городе отмечали 120-летие со дня рождения заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики композитора Анатолия Николаевича Тогаева - человека, имя которого носит районная детская школа искусств. Старшее поколение хорошо знает и помнит этого человека - нашего соотечественника. А вот современному молодому поколению мне хочется немного рассказать о нем и его семье.
Я была очень близко знакома с семьей Тогаевых. Все мое детство и юность прошли в этом доме, да и потом я всегда навещала их, пока были живы Анатолий Николаевич с Александрой Васильевной. Супруги Тогаевы всегда были приветливыми, и мое присутствие в их доме никогда не было лишним. Моя мама работала у них нянькой.
Проходя мимо Тогаевского дома у меня невольно начинает трепетать сердце от приятных светлых воспоминаний. Супруги Тогаевы были очень гостеприимными, хлебо-сольными, мудрыми людьми. От общения с которыми становилось уютнее на душе. За ними никогда не наблюдалось суетливости. Их дом - это тип старинной русской избы, где стены никогда не оклеивались обоями. Это, на мой взгляд, устанавливала хорошую ауру в доме. В жилище не было роскоши, но зато было очень много душевной теплоты. Это, наверное, связано с тем, что добрые сердца хозяев вмещали много любви к людям.
Казалось, каждый предмет имеет музыкальную историю, и они переполнены русскими и чувашскими мелодиями. Ведь Анатолий Николаевич прямо в доме устраивал спевки, а сам виртуозно играл на скрипке и фисгармонии. Среди посетителей часто можно было встретить хористов, студентов лесотехникума Н. П. Дергачеву, сестер Анну и Елену Войновых, Нину Верахину, К. И. Дубову, А. Муравьева, А. Богданова, З. Назарову и многих др. К ним часто наведовались чувашские композитоторы Ф. Лукин, А. Асламас, Ф. Васильев, А. Орлов-Шузьм, В. Ходяшев, Т. Фандеев и др.
Однажды к ним приехала пожилая женщина из союза композиторов, чтобы написать очерк об Анатолии Николаевиче. К сожалению, не помню ее фамилию, но хорошо помню, что она гостила у них несколько дней и неоднократно произносила такую фазу: «Какой талантливый самородок Анатолий Николаевич...»
В 50-70 годы прошлого века к ним часто приезжал родственник А. Я Эшпай со своей семьей. Эшпай также привозил погостить таких известных людей, как А. Шедрин, Р. Бойко, а также приезжал Моргунов - известный артист комедийных фильмов.
А какой роскошный у Тогаевых был сад. Так много там было яблонь, особенно золотой китайки. Были там аллея вишни, смородины, малины. Мы едва успевали все это собирать. Многие люди, навещавшие их с удовольствием, прогуливались по саду. Это была настоящая идиллия.
Не могу не рассказать о том, какая была там кухня. Все готовилось в русской печке, которая несравнима ни с какой современной техникой. Я до сих пор часто ловлю себя на мысли, что не научилась печь такие вкусные пироги, мармелады и пастилу, как у Тогаевых. Александра Васильевна была отличной хозяйкой, притом она была учительницей математики. Как педагог она была очень строгая, а вот в домашней обстановке от нее просто веяло душевной теплотой, мягкостью и состраданием.
Тогаевы всегда вели здоровый образ жизни, много читали, много трудились в саду. Сколько я помню, Анатолий Николаевич каждое утро делал утреннюю гимнастику не менее 30 минут.
В 1966 году Анатолий Николаевич тяжело заболел. Я тогда работала в терапевтическом отделении райбольницы медсестрой. Работавшим тогда терапевтом Евгением Васильевичем Луниным нам пришлось организовать стационар на дому. По его назначению я ставила ему капельницы,
словом, выполняла все назначения врача. Нам удалось тогда вывести А. Тогаева из тяжелейшего критического состояния, после чего он прожил еще 9 лет. Умер Анатолий Николаевич в возрасте 92 лет. Александра Васильевна прожила почти столько же. Вот что значит иметь хороший микроклимат в семье. Это была семья достойная для подражания.
...Теперь на лето в этот дом приезжают отдыхать правнуки - Артур и Аня с родителями. Я по-прежнему заглядываю к ним на огонек.
Но как говорится, ничто не вечно под луной, и все мы в этом мире тленны. Остается пожелать супругам Тогаевым царства небесного и чтобы земля была им пухом.