Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

РАВНОДУШИЕМ ЧИСТОТУ И КРАСОТУ НЕ ОБРЕТЕМ

 

Президент Чувашии Н. Федоров в своем Послании Госсовету ЧР  критически  высказался о том, что мы ,марпосадцы, «утонули в грязи». А ведь вся беда пришла с началом горбачевской перестройки. И город наш, и мы сами, горожане, оказались в таком же бедственном положении, что  и весь российский народ. По сей день испытываем тяжесть перестройки: не можем преодолеть разруху промышленных предприятий, безработицу и т. д.  Вот и пришло на город  запустение, у людей пропал интерес к чистоте своего города. Народ замкнулся, все заботы его теперь направлены только на выживание.

А ведь было время -  разрабатывались перспективные планы развития и преобразования малых городов Чувашии, в том числе и нашего родного города. Многие марпосадцы, наверное, помнят Генеральный план развития Мариинского Посада, разработанный в 1981 году Ленинградским государственным институтом проектирования городов . Представьте себе, как сегодня город существенно преобразился бы в своем развитии и благоустроенности и радовал  бы своей красотой и привлекательностью не только местное население, но,  и весь поволжский регион. Он бы стал настоящим туристическим центром. Но увы, теперь  нет никакой перспективы осуществить этот Генеральный план развития города. Растоптала его «муть» перестройки, и  такой замечательный документ особой важности для нас, горожан, остался как историческая реликвия.

А ведь строительство по преобразованию города предполагалось вести в двух основных направлениях - южном и западном. На юге и юго-востоке было решено создать промышленную зону. Здесь вместе с существующими кабельным и авторемонтным заводами разместились бы выносимые из центральной части города древкомбинат, швейная фабрика, райпищекомбинат  (которых теперь нет), типография, предприятия

 коммунально-бытового обслуживания. Сюда же был бы переведен с берега Волги и завод «Проммеханизация». Здесь же, в промышленной зоне, решено было построить новые предприятия - молокозавод, механизированную фабрику-прачечную с химчисткой, а также автостанцию и пожарное депо (кстати, его все-таки построили).

В западной части города (Коновалово) предполагалось создание  нового жилого района. Тут, кроме 5 и 9-этажных жилых домов со всеми удобствами, появились бы  Дом культуры, поликлиника, универмаг и стадион. А общегородской центр продолжался бы  формироваться в районе улиц Николаева, Ленина  и Набережной. Рядом с «белым домом»  сегодня красовались  бы районный Дом культуры на 600 мест с библиотекой на 50 тыс. томов, редакция райгазеты и административные учреждения.

Существенно изменился бы и облик набережной города. Здесь разместились бы современная  гостиница, речной вокзал, Дом пионеров с музыкальной и художественной школами, Дом быта и новый кинотеатр на 500 мест.

Как видите, так грандиозна была программа Генерального плана преобразования родного города. Ведь она была в то время совершенно реальна для осуществления, иначе Совет Министров Чувашии не принял бы специальное постановление. Но,  увы, все заглушила  «горбачекнутая» перестройка.

Однако, несмотря на все неразумные проявления в нашей жизни, мы должны сами заботиться о красоте и чистоте своего города.

По правде говоря, порой сами руководители предприятий создают «некрасоту» улиц. Вот пример. В микрорайоне Коновалово между котельной и ПУ-11 есть подземный бункер водоснабжения. Этот участок раньше был загорожен металлической сеткой. И вот два года назад санитарную зону решили расширить (скорее всего, по инициативе МПОЖКХ) и загородили отходами листовой стали. После этого совсем не стала уюта на улице Котовского, пропала красота.  Будь я мэром города, давно бы приказал убрать «забор» и придать эту часть улицы прежний  божеский вид. А равно-

душие к красоте совсем не к лицу любому руководителю.

В городе есть еще один неприятный  уголок. Это свалка мусора на спуске с улицы  Уткина на улицу Бондарева. Она вот уже несколько лет «красуется»: ни жильцов, ни руководство МПОЖКХ не волнует. А надо бы.

Другая проблема - колхозный рынок. Все видим: страшная толкучка в нем в базарный день, и сильно затруднен проезд автотранспорта. Хотя руководство рынка последовательно занимается благоустройством торговых точек, но проблем не убавляется. Нужна помощь сверху. Не надо же жить одним днем. Должны же городская и районная власти думать о будущем рынка.

На мой взгляд, рынок вполне можно расширить за счет Детского парка  без причинения ущерба последнему. Предлагаю вполне реальную возможность его  реконструкции. По периметру ограды  сада  установить красивые торговые павильоны. Тогда этот парк тут же преобразится, а центральная детская площадка не будет пустовать, как сегодня, она вновь заполнится веселым гомоном детворы.

И вот, заканчивая свой отклик на Послание Президента Н. Федорова, хочу сделать предложение руководителям промышленных предприятий, торговых организаций, частным торговцам, предпринимателям, бизнесменам, горожанам и пенсионерам: давайте выложим энную сумму денег на благоустройство колхозного рынка и наших улиц.  Ведь все в  наших силах, и мы вполне можем  жить  и трудиться в уюте, чистоте, одолевая неустроенности. Я сам, например, готов  выложить для этой цели половину своей пенсии. И очень хочется, чтобы моих последователей было как можно больше. Думаю, что мы еще не совсем зачерствели, чтобы отмахнуться от всего и не принимать участие в благоустройстве родного города. Предлагаю открыть специальный счет в Сбербанке для сбора денежных средств на благоустройство города.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
24 апреля 2004
00:00
Поделиться