Реализация программы модельных библиотек в Мариинско-Посадском районе
Мариинско-Посадская ЦБС объединяет 27 сельских библиотек- филиалов, городскую библиотеку семейного чтения, центральную и детскую библиотеку.
Составлена программа модернизации и реструктуризации сети библиотек района , в соответствии с которой до 18 библиотек района станут современными информационными и образовательными центрами, оснащенными современным компьютерным оборудованием.
Обычная сельская библиотека сегодня приобретает новый облик и новые функции. Например, появилось просветительско- образовательное Агенство « Школяр. ру», экскурсионно – краеведческая служба, оздоровительно- досуговый и информационный центр для молодежи, центры этнографии и краеведения.
Первым шагом на пути обновления деятельности библиотек стало создание правовых центров, которые активно развернули свою деятельность по информационному обслуживанию сельского населения: пенсионеров, безработных, инвалидов, молодежи. Все это стало возможным благодаря реализации подпрограммы « Автоматизация библиотек» большой республиканской программы « Сохранение и развитие культуры, искусства и кинематографии в Чувашской Республики до 2005 года».
Еще год назад сельская библиотека и не могла мечтать об этом, а уже сейчас благодаря участию в пилотном проекте «Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности»( осуществляемом Министерством кульутры РФ, региональной общественной организацией « Открытая Россия», МАБД, и ЦБС « Киевская»г. Москва) две сельские и центральная районная библиотеки уже в полном объеме предоставляют сельскому населению набор справочно- информационных услуг., в том числе выход в единое информационное пространство.
В рамках этого проекта сельские библиотекари прошли обучающие стажировки в г. Москва по теме « Компьютеры и Интернет в сельской библиотеке», благодаря чему они теперь самостоятельно создают собственные информационные ресурсы : ВЕБ- страницы» Шоршелы- космос- Шоршелы», электронные коллекции « Мариинско-Посадский район: веков связующая нить» , « Чуваши : этническая история и традиционная культура».
В 2004 году в ходе реализации президентской программы в районе откроется еще 4 модельных библиотеки , каждая из которых будет работать по своей специализации на основе новых компьютерных технологий: это будут семейно- досуговые центры, этнографические уголки, центры экологии.
Во главе всех этих начинаний стоит библиотекарь. Как и прежде, он и сейчас остается одним из самых заметных и уважаемых фигур на селе: это и педагог, и воспитатель, и психолог, и врачеватель душ. Но функции его сегодня значительно расширились. Перед нами – библиотекарь- навигатор в огромном информационном пространстве. Это требует больших знаний, высокого профессионализма. И библиотекари осознают это сами. В настоящее время в ГИК ЧР обучаются 7 человек и ЧГУ 2 человека.
При развитии новых информационных технологий книга по-прежнему остается востребованной среди нашего населения. С 1998 года мы участвуем в мега проектах « Института « Открытое Общество»: « Пушкинская библиотека. Книги для российских библиотек» и « Сельская библиотека». Хотелось бы, чтобы Министерство культуры РФ осуществляло бы подобные проекты для комплектования фондов сельских библиотек.
По привлечению дополнительного финансирования, из-за нехватки бюджетных средств, библиотекари участвуют в различных конкурсах. Только в течение последних 3 лет было разработано более 30 проектов, многие из них были поддержаны. Однако и сельская библиотека, и сельский клуб нуждаются в дополнительном вливании из бюджетов разных уровней, в том числе и федерального. Нам бы хотелось иметь такую же федеральную программу развития сельских клубов и сельских библиотек, какой является федеральная программа компьютеризации сельских школ - масштабную и финансовоемкую.
Не секрет, что самая активная аудитория сельской библиотеки- это дети и подростки. Хотелось бы, чтобы в России появилась отдельная детская библиотечная программа, которая позволила бы комплектовать фонды сельских библиотек детской литературой и оснащать компьютерной техникой. На сегодняшний день это особенно актуально потому, что в ЧР создаются интегрированные социо- культурные учреждения, включающие в себя школу, клуб, библиотеку, социальные и спортивные учреждения. Практика показала их жизнеспособность и возможность эффективного расходования бюджета муниципалитетов в виду их рациональной организации. Здесь гораздо более активна культурная деятельность, больше возможностей для реализации творческих возможностей и детей, и взрослых. Сегодня таких учреждений в республике примерно 120. Создаются новые типы массовых учреждений культуры:, клубы- библиотеки, дома народного творчества , центры досуга, дома фольклора, спортивно- культурные комплексы.