Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Под арестом... буренки

Многие сельхозпредприятия республики завершили минувший год с незавидными финансовыми итогами. А кое-кому для погашения долгов пришлось расстаться с буренками.

Животина на селе осталась едва ли не главной опорой хозяйств и единственным платежным средством. Полуразвалившиеся амбары и старая техника кредиторам не нужны. И когда в кооперативах «Аксаринский» м «Октябрьский» Мариинско-Посадского района за долги – это в основном недоимки в бюджет – возбудили судоисполнительное производство, кроме бычков и телок, арестовывать было нечего. «В одном из хозяйств три десятка голов уже успели куда-то сбыть, пришлось попутно завести и уголовное делопроизводство). В «Октябрьском» долгов более 8 с половиной миллионов рублей, их не покроешь, если даже арестовать все имеющиеся основные и оборотные фонды.

Руководители этих хозяйств обратились к директору ООО «Маяк» этого же района, депутату Госсовета ЧР А. Шумову с просьбой вмешаться. А тот, в свою очередь, - к главе Правительства Н.Партасовой, которая провела рабочее совещание по вопросам взаимодействия сельхозпредприятий и налоговых органов.

Проблема оказалась не так проста. С одной стороны, налоговые органы не могут бесконечно предоставлять отсрочку по недоимкам. С другой, по словам руководителей хозяйств, арест поголовья проводился в их отсутствие, причем по ценам, значительно ниже фактической стоимости арестованного имущества. В среднем  - по 8 рублей за килограмм живого веса.

Однако главный судебный пристав Минюста РФ по Чувашии И.Корсаков утверждал, что были соблюдены все условия и требования законодательства. Скот в основном малоупитанный. Для его оценки привлекались специалисты из республиканского агентства по продовольствию.

Н.Партасова напомнила, что в последние годы на республиканском и федеральном уровнях принимаются важные решения по поддержке отечественного животноводства. В частности есть лизинг на приобретение племенных телок и бычков. Вот и получается, что государство, с одной стороны, поддерживает животноводство, а с другой – принуждает отправлять скот по дешевке на мясокомбинаты. А для восстановления дойного стада требуется не менее трех лет.

Впрочем, те же судебные приставы готовы помочь хозяйствам-полубанкротам взыскать долги со своих дебиторов. Однако аграрии ни разу  не попросили об этом.

Как быть дальше? Один из путей, предложенный И.Корсаковым, - создание специальной группы при главе самоуправления, чтобы урегулировать возникающие трения. Но эта мера, думается, все же временная и не может вывести хозяйства из плохого финансового состояния. Все упирается в нехватку высококвалифицированных, болеющих за дело руководителей. Как отметила Н.Партасова, при полубанкротском положении своих хозяйств, сами они, как правило не бедствуют, живут в добротных особняках и ездят на иномарках. Никто не призывает бедствовать. Но позволить себе достаток, по большому счету, могут только такие руководители, как А.Капитонов из комсомольской фирмы «Слава картофелю», где средняя зарплата перевалила за 6 тысяч рублей.

В ближайшее время намечается провести в Госсовете ЧР специальные парламентские слушания на обсуждаемую тему.



"Советская Чувашия"
06 января 2004
00:00
Поделиться