Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ВЕНИАМИН СМЕЛОВ: «НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО УВЛЕКСЯ ВЕШЕНКОЙ»

Год назад ассортимент блюд общепита Мариинско-Посадского райпо заметно улучшился. В меню появились грибные супы, пирожки, пиццы и другие. Некоторыми завсегдатаями столовой они воспринимались даже как деликатесы. Вскоре многие узнали, что у райпо в Шоршелах задействован цех по выращиванию грибов «Вешенка». Наш корреспондент встретился с технологом этого цеха В. Смеловым и взял у него интервью. - Вениамин Васильевич, расскажите, пожалуйста, читателям «районки», с чего все начиналось? - Как-то прочитал в «Домашней газете» брошюрку о пользе выращивания вешенки. Идея заинтересовала меня. С трудом, причем за дорогую цену, удалось достать три килограмма семян. В примитивнейших условиях произвел их закладку - и «эксперимент» начался. Мешки с засеянным субстрактом расположил в квартире, накрыл шубой, чтобы было теплее (дело было зимой). Никто из домашних, в том числе и сам, в успех не верил. К тому же дети посмеивались: папа, мол, свихнулся. Появление грибов вызвало всеобщее удивление. Мы только и делали, что крутились около этих растений: увлажняли пол, проветривали комнату. Собрали первый урожай, сами наелись, угостили друзей, соседей. Грибы понравились всем. Родимые вырастали до самой весны. Снимаем урожай и снова накрываем блоки. Отдохнет грибница с недельку, и опять появляются зачатки. Убираем покрывало, брызгаем блоки водой с ручного распылителя - и через 3 - 4 дня снова урожай собираем. Грибы росли прямо на глазах: вечером шляпки с ноготок, а утром уже больше! Дети смеялись уже по-другому: папа, ты у нас такой затейник! Идея развивалась дальше. Рядом со школой пустовало здание бывшего магазина Мариинско-Посадского райпо. Его вот-вот могла постигнуть участь банно-прачечного комплекса колхоза имени А. Г. Николаева. Там будто Мамай прошелся! И здесь снутри все было разворовано. А в подвале ребятня уже пыталась разводить костерики. Только из-за сырости там ничего не возгоралось, сырость же стояла из-за проникновения наружной влаги. Везде валялся разный хлам: хоть машинами вывози. Вот бы организовать там грибной цех! Поделился с мыслью с председателем Совета Мариинско-Посадского райпо ОЛЬГОЙ СТАНИСЛАВОВНОЙ ЧЕРНОВОЙ. Она горячо меня поддержала, за что ей большое спасибо. Честно говоря, я даже не ожидал. - Нелегко, наверное, было на первых порах? - Проблемы были. Покупать дорогой мицелий, т. е. семена, не имело смысла: за эти три килограмма и шесть пустых целлофановых мешков я заплатил 280 рублей (покупал-то у перекупщиков). Но чем не пожертвуешь ради эксперимента. Адресов, где поблизости производят мицелий, никто не давал. Дважды съездил в Новочебоксарский ООО «Агарикус», но охрана и близко не подпустила. Немало времени потратил, пока разыскал один адрес. Кроме того, чтобы начать это дело даже в небольших масштабах, нужно кое-какое оборудование. Да еще здание надо было приводить в порядок. А тут, как на грех, с него крышу сняли. Была двускатная железная крыша - и её за один день как ветром сдуло... - Вениамин Васильевич, окупились ли к настоящему времени все расходы? - Честно говоря, нет. Большинство расходов по восстановлению здания понесло райпо. Но об этом, по-моему, сокрушаться не стоит.. Сейчас здание находится в удовлетворительном состоянии, а при же- лании легко можно изменить его специфику даже без дополнительных затрат. Это же не то, чтобы заново построить. Такой плюс в судьбе здания, между прочим, произошел благодаря ... грибам. Кто-то, может, усмехнется, но коль сегодня ведем речь о грибах, отрадно отметить и то, что Мариинско-Посадское райпо первым среди потребительских обществ республики освоило грибоводство. - А так, вообще, выгодно выращивание таких грибов? - Многие задают этот вопрос. Любое новое дело требует первоначальных затрат. А грибоводство - это такое «ремесло», что не всегда можно быстро окупить расходы. Доходным оно может быть при большом объеме производства и стабильном выгодном сбыте. Для этого ой-ой много чего надо. Не хочется все время расходов. В то же время можно ведь и малым довольствоваться: в ассортименте - свои грибы, что немаловажно. Для райпо выращено и сдано полтонны грибов - это тоже не нуль. - Вениамин Васильевич, все-таки дело это как бы новое, наверное, много желающих посмотреть, как растут грибы «под управлением» человека? - Любопытных, действительно, немало. У каждого свой интерес. Одни заходят просто удивляться. Ребятня стесняется, чаще всего в окна заглядывает. Взрослые просят разрешения показать, объяснить. Однажды зашли две древние старушки, на «трех ногах» передвигаются, еле через порог перебрались. Говорят, хотим посмотреть, как грибы растут. Охали, ахали, ушли очень довольные, тем более с гостинцами. Благодарили долго. Многих посетителей, особенно женщин, привлекает красоты грибных сростков. Действительно, шляпки располагаются одна над другой, верхние побольше, нижние поменьше, напоминают венок, одно лишь отличие, что лепестки не цветные. Одна женщина ходила-ходила среди стеллажей, никак не могла налюбоваться. Да и самому все это нравится, душа вроде отдыхает. Среди грибов обо всем забываешь. Но самое приятное, конечно же, собирать урожай. Были экскурсии школьников, первоклашек. Проводились мероприятия и посолиднее, например, коллективное посещение главных бухгалтеров потребительских обществ республики, а потом и самих председателей совета райпо. Вот Красноармейское райпо тоже последовало нашему примеру. Обратилось после семинара его руководство ко мне за помощью, пришлось откликнуться, и у них получилось. Летом они даже сушили свою продукцию. И сейчас успешно выращивают. Я за них переживал, как за самого себя, ездил в Красноармейское по нескольку раз, а когда у них появились первые грибы, то радовался так же, словно и меня удача посетила с первого раза. Когда бываю в Красноармейском, обязательно интересуюсь их успехами, и каждый раз меня там принимают радушно - как учителя и большого друга. Удивительно, но факт: с тех пор, как занялся грибами, круг моих друзей значительно расширился. Поэтому за это, а также за то, что само грибоводство очень интересное дело, я никогда не пожалею, что увлекся вешенками. Даже если со временем отойду от этого дела. - Не боитесь ли Вы появления конкурентов? - Нисколько. Вообще я готов снимать шапку перед каждым, кто начнет с нуля любое дело и хотя бы чего-то добьется. Так что к конкурентам буду относиться только с уважением. И ... радоваться их успехам. Сегодня мало созидателей, творцов. Допускающих развал полно. Выращивание грибов требует и времени, и терпения, и умения, и большого труда. Это очень хлопотное дело. В сезон здесь не бывает выходных. Неурожай тоже может случиться. Поэтому редко кто отваживается на такого рода «бизнес». Другое дело, выращивать в домашних условиях, для себя. Это не трудоемко, не сложно, да и полезно - как-никак, дополнительное блюдо к столу. И выгодно: купил семена на 50 рублей - вырастил грибы на 300 рублей. За свет, отопление не платишь, каждый день не работаешь. Эти шесть килограммов грибов, что ты вырастил, в магазине не покупаешь. Трудностей по хранению, со сбытом не испытываешь, за это дополнительные расходы не терпишь. К тому же интересно. Кстати, некоторые марпосадцы просят научить их выращивать вешенку. Я не против. Чтобы не объяснять каждому по отдельности, рекомендую записаться в клуб любительского грибоводства при районном Доме культуры. За два-три занятия «звание» грибовода-любителя «присвоим». За умеренную цену обеспечим посевным материалом. Сейчас, при отсутствии «огородных» забот, неплохой это вариант для заполнения досуга. - Вениамин Васильевич, спасибо Вам за интересную беседу.


26 ноября 2003
00:00
Поделиться