Об особенностях продажи продуктов питания с использованием автоматов

«Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи», постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2463  и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения устанавливают обязательные требования при обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов при продаже с использованием автоматов.

При продаже товаров с использованием автоматов не допускается продажа товаров, свободный оборот которых запрещен или ограничен, а также товаров, к которым есть специальные требования, исключающие возможность их продажи с использованием автоматов. Например, через автоматы в образовательных учреждениях может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:

а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);

б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

При продаже товаров с использованием автоматов продавец обязан обеспечить целостность товара (при продаже товара в потребительской упаковке), сохранность его потребительских свойств для использования товара по назначению, а также довести до сведения потребителя следующую информацию:

а) наименование (фирменное наименование) продавца, его основной государственный регистрационный номер, его место нахождения и адрес, режим работы, его номер телефона и адрес электронной почты;

б) правила пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи;

в) порядок возврата суммы, уплаченной за товар, если товар не предоставлен потребителю.

При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Дополнительную консультацию специалистов можно получить по телефону территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе  (83545) 21-3-30.



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Цивильском МО
10 октября 2023
16:23
Поделиться