Восстановим участок оборонительного рубежа

С приближением Дня Победы еще раз хочется вспомнить героическое прошлое времен Великой Отечественной войны, когда мужчины на фронтах с оружием в руках до последней капли крови стояли насмерть против фашистов. В тылу женщинам, старикам и детям было тоже очень тяжело. Не хватало еды, одежды, а об обуви и говорить нечего - ходили в лаптях. Питались желудями и травами, дров не было, печи топили соломой. Несмотря на трудности, работали в колхозах и отправляли на фронт хлеб, теплую одежду и сено для лошадей. 
Государственный комитет обороны еще в начале войны принял решение создавать оборонительные рубежи на основных направлениях наступлений фашистов. С этой целью строились противотанковые рвы и доты. Такие сооружения были построены и на территории Чувашии. На этих работах трудились в основном старики, женщины и взрослые дети, даже в сорокаградусные морозы. На работу люди приходили из дальних деревень, проходя по 15 километров и более, оставляя дома маленьких детей голодными в холодных домах. 
В некоторых местах республики развалины этих оборонительных сооружений еще сохранились. Например, в районе Шумерли силами общественности и учащихся школы №6 один из дотов Сурского оборонительного рубежа был отреставрирован. Сюда приезжают туристы, здесь проходят встречи ветеранов со школьниками. 
И на территории Мариинско-Посадского района, а именно недалеко от села Покровское Карабашского поселения, находятся развалины Сурского оборонительного рубежа: противотанковые рвы и несколько дотов. Один из дотов сохранился в неплохом состоянии. Летом 2016 г.
отделение Русского географического общества при историко-географическом факультете Чувашского гос-университета им. И.Н. Ульянова  организовало в эти места экспедицию. Состояние оборонительных рубежей изучала группа студентов во главе с доцентом Марией Петровной Вишневской, уроженкой деревни Карабаши. В экспедиции участвовали и жители села Покровское. Студенты изучили почву, провели съемку дотов и выразили желание заняться реставрацией хотя бы одного из них. Я, как преподаватель истории и уроженец села Покровское, присоединяюсь к этой идее и предлагаю землякам поддержать ее.
Для выполнения этого проекта предлагаю уже в начале апреля 2019 г. организовать на базе МБОУ «Октябрьская СОШ» общественные слушания с участием краеведов, преподавателей, специалистов отдела образования и культуры администрации района, ветеранов и создать комиссию для выполнения реставрационных работ. Желательно организовать экскурсию с посещением отреставрированного дота в г. Шумерля. Уже в конце мая - начале июня можно направить учащихся 10 классов средних школ и студентов техникумов для расчистки завалов на месте нашего участка Сурского оборонительного рубежа. Предварительно специалисты должны оценить объем строительно-реставрационных работ. В будущем на этом месте можно организовать экскурсии для местного населения и туристов из Гостевого дома Даньковых из села Тогаево. 

В. МАКЛАШКИН.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
03 апреля 2019
10:50
Поделиться