В Мариинско-Посадском округе прошло чествование ветеранов войны

В преддверии празднования 78-ой годовщины Великой Победы в Мариинско-Посадском муниципальном округе состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны: Михаила Яковлевича Яковлева и Татьяны Кирилловны Кирилловой.

Михаил Яковлевич родился 18 января 1928 года в деревне Большое Камаево Мариинско-Посадского района.

В 1940 году окончил Алмандаевскую семилетнюю школу. Несколько подростков, в том числе и четырнадцатилетнего Михаила военкомат направил в Кемеровскую  область для прохождения учебы.  Его старших друзей отправили на фронт, а Михаила Яковлева направили на учебу в Ижевск. В 1943 году его отправили на фронт на Смоленщину, откуда он дошел до Германии.

Михаил Яковлевич всю жизнь проработал в ПМК «Марпосадская» плотником, но и после выхода на пенсию продолжал трудиться. За добросовестный труд в мирное время был отмечен медалью «Ветеран  труда».

Награжден медалью «За Победу над Германией» и многими другими медалями и наградами.

В этом году Михаил Яковлевич отметил 95-летний юбилей.

Татьяна Кирилловна родилась 10 февраля 1923 года в деревне Вторые Тойзи Цивильского района.

Окончила семилетнюю школу в 1939 году и в этом же году поступила в Цивильскую профшколу на швею. К сожалению, девушка не успела получить документ об образовании - началась война.

В марте 1942 года Татьяна была призвана в 564 авиационный истребительный полк. В 1944 году по состоянию здоровья получила долгосрочный отпуск и вернулась в город Мариинский Посад.

За проявление смелости и отваги в боях Татьяна Кириллова награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

У неё 2 дочери, внуки и правнуки. В этом году Татьяна Кирилловна отметила свой 100-летний юбилей.

Ветеранов поздравили военный комиссар Чувашской Республики Бахтиер Холиков, министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев, глава Мариинско-Посадского муниципального округа Владимир Петров.

Они поблагодарили ветеранов за их героизм, мужество, отвагу, за вклад в Великую Победу.

Ветераны в свою очередь поблагодарили гостей за заботу и внимание к старшему поколению, за то, что не забыт подвиг предков.

Торжественным маршем ветеранов поздравили учащиеся Шоршелской СОШ и ООШ города Мариинский Посад.

В исполнении военного оркестра управления Росгвардии по Чувашской Республике прозвучали знакомые всем песни «Смуглянка», «Первым делом самолеты», «Катюша», «День Победы» и другие.

Также свои выступления ветеранам подарили фольклорный коллектив «Ҫутӑ ҫӑл» и Татьяна Панина.

02 мая 2023
14:56