Жизненный путь сержанта

Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – это подвиг воинов армии и флота, тружеников тыла, всех, кто воевал за победу. Каждый из них прилагал максимум усилий для того, чтобы их дети и внуки жили мирно и счастливо, не видя ужасов войны. Этих людей по праву можно назвать героями.  В числе таких - Виктор Яковлевич  Сорокин. Он родился 8 ноября 1901г. в деревне Старое Тогаево Октябрьского района (ныне Мариинско-Посадский) Чувашии в большой крестьянской семье.

В 1909г. Виктор пошел в 1 класс Исмелевской начальной школы. После ее окончания учился  в Бичуринском двухклассном училище.
В 17-летнем возрасте он прошел курсы по ликвидации безграмотности.
С 1923 по 1927гг. Виктор Сорокин работал почтальоном, на свои деньги купил  белую лошадь и обслуживал пять близлежащих населенных пунктов.
Женился он в 1927г. на односельчанке Екатерине Ивановне и в этом же году начал работать по ликвидации безграмотности в д. Чинеры и в Ураковской школе подростков Мариинско-Посадского района Чувашии.
С 1 сентября 1930г. Виктор Яковлевич  преподавал в Сюндюковской начальной школе.
С 1931 по 1934гг.  В.Я. Сорокин работал учителем Старо-Актяшевской начальной школы, а в 1933г.  поступил на  заочное отделение Цивильского педагогического училища и окончил его в 1937году.
С 1934-1939гг. он трудился заведующим Второ-Чурашевской начальной школы.
С 1939-1942гг. по решению роно Октябрьского района Виктор Яковлевич был переведен заведующим Больше-Аккозинской начальной школы, а в марте 1942г. его  призвали в ряды Советской Армии. Дома осталась жена с пятью детьми.
Проходя курсы подготовки в населенном пункте Арабуси Урмарского района он прибыл в запасной пункт, прошел ускоренные курсы младших командиров и ему было присвоено воинское звание «сержант».
Вскоре часть, в которой служил наш учитель, в составе 65 Армии была переброшена в самое пекло Сталинградской битвы.
В ходе ожесточенных боев по защите города  в ноябре 1942г. сержант Сорокин был тяжело ранен и до мая 1943г. лечился в военном госпитале г. Саратов.
За боевые заслуги в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В.Я. Сорокин был награжден орденами «За Отвагу» и  «Отечественной войны 2 степени», а также медалями  «За боевые заслуги» и «За защиту Сталинграда».
После возвращения с фронта Виктор Яковлевич начиная с 1944го учебного года по 1962г. преподавал в  Больше-Аккозинской начальной школе.
17 ноября 1950г. он был  награжден орденом «Знак Почета». Параллельно в это время  исполнял и обязанности председателя профсоюза работников народного образования района, что говорит о его высоком авторитете среди своих коллег.
В 1956г. Виктор Яковлевич получил высокое звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР».
Отдавая все силы работе, он никогда не забывал о своей семье – вместе с супругой Екатериной Ивановной они вырастили и воспитали, дали образование и поставили на твердый жизненный путь пятерых сыновей и троих   дочерей.
Ушел из жизни  Виктор Яковлевич Сорокин 28 апреля 1998г. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, коллег и учеников.

А. КОЛЬЦОВ.

09 сентября 2020