Установили мемориальную доску в честь Иллариона Афанасьева

В воскресенье в деревне Ускасы  состоялось открытие мемориальной доски, установленной на доме, где родился и вырос бывший председатель Совета Министров Чувашской АССР в 1955-1957 годах  Илларион Афанасьевич Афанасьев (1905-1975). В церемонии приняли участие  глава Эльбарусовского сельского поселения  Рена Кольцова, члены Чувашской народной академии науки и искусств  Альбина Журавлева и Анатолий Максимов, близкий друг семьи Иллариона Афанасьева Ольга Чуркина, а также жители деревни Ускасы. Открытие мемориальной доски стало для жителей  деревни большим событием. Здесь выступили  участники фольклорного коллектива «Сентреш» и исполнили несколько песен.
Памятное мероприятие посвятили 100-летию со дня образования Чувашской автономии и 115 годовщине со дня рождения известного государственного деятеля. Инициатором установки  мемориальной доски выступила  Тамара Федоровна Филиппова, внучатая племянница Иллариона Афанасьевича. На протяжении последних 7 лет она занимает дол-
жность начальника правового отдела БУ «Городская реклама» администрации города Чебоксары.  Тамара Филиппова – заслуженный юрист Российской Федерации. За ее плечами 49 лет  успешной работы.
Своей общественной и политической, а также научно-хозяйственной деятельнос-тью Илларион Афанасьевич стал известен не только в Чувашии, но и за ее пределами. Окончив Московскую сельскохозяйственную академию им К. А. Тимирязева  и Всесоюзный  научно-исследовательский институт удобрений и агротехники Илларион Афанасьевич работал в последней в качестве заместителя директора по научной работе и руководителя лаборатории нечерноземной зоны. С  1936 года он служил в аппарате ЦКП ВКП(Б), где был заместителем секретаря Комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, вторым секретарём  Орловского областного  комитета партии, а позже Председателем Совета  Министров Чувашской Республики. Илларион Афанасьевич внес большой вклад в развитие сельского хозяйства и промышленности Чувашии.
Илларион Афанасьев скончался в 1975 году в Воронеже и похоронен в г. Чебоксары.
За свою деятельность он был награждён Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени  и Орденом «Знак Почёта», различными медалями.
А. ЗАКАМСКАЯ.

02 июля 2020