Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым!

Большие страдания принесла страшная, бесчеловечная война, унесшая миллионы людских жизней. Нет наверное семьи, кого бы она не коснулась. В год празднования 75- летия Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы поименно вспомнить всех солдат и офицеров, кто день за днем приближал день Победы, рискуя своей жизнью. Один из них наш земляк Валентин Никитич Кангин. Его биография интересна и насыщена событиями. Валентин родился в 1918 году в селе Беляево Янтиковского района Чувашской АССР в семье учителей Никиты Васильевича и Вассы Николаевны Кангиных. В 1923 году семья переезжает в деревню Большие Крышки Марпосадского района. Семья была многодетная. Глава семьи учительствовал в Бичуринской школе, мать занималась хозяйством и детьми. Валентин Никитич был девятым ребенком в семье, рос смышленым и любо- знательным. После успешного окончания в 1933 году Бичуринской школы крестьянской (колхозной) молодежи парень поступает в Чебоксарский строительный техникум, но из-за болезни ему пришлось вернуться домой. Валентин работал в колхозе, редактировал колхозную газету, был селькором Марпосадской районной газеты. Он построил самодельный детекторный радиоприемник по схеме С.И. Шапошникова, который оказался первым радиоприемником в деревне и в округе. В 1934 году Валентина Никитича приняли в комсомольскую организацию и по этому случаю отец подарил ему свои карманные часы фирмы «Павел Буре - Поставщик Двора Его Императорского Величества», которые он приобрел ещё в 1905 году. В 1937 году Валентин Никитич поступает учиться в Казанский государственный учительский институт на исторический факультет. В декабре того же года по навету был репрессирован его отец. Несмотря на тяжелые условия в связи с репрессией отца, парень успешно оканчивает институт и заочно поступает в Чувашский государственный пединститут. По направлению он едет работать учителем в русско-чувашскую школу д. Сихтерма Алькеевского района Татарской АССР. Квартировал Валентин Никитич у Варвары Борисовны Казанковой, родной матери выдающегося сына чувашского народа Петра Хузангая. Валентин Никитич был призван в ряды Советской Армии в январе 1940 года и зачислен радистом в 608-й стрелковый полк. Участник войны с первого до последнего дня. Война застала Валентина Никитича в звании сержанта в должности писаря начальника связи 8-ой танковой дивизии Юго-Западного фронта. Полк вступил в боевые действия 23 июня 1941 года. День Победы Валентин Никитич встретил в немецкой деревне Мейсберг в звании гвардии капитана в должности начальника отделения штаба 90-й гвардейской стрелковой дивизии, находившейся в составе 65-й армии 2-го Белорусского фронта. Демобилизован из рядов Красной Армии в 1946 году. За образцовое выполнение заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны В.Н. Кангин награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I и II степеней, а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью «За оборону Киева» и многими юбилейными медалями. Валентина Никитича с войной связывает не только печаль, горе и страдание, но и любовь всей жизни. 10 декабря 1942 года молодой солдат получает письмо от незнакомой девушки Анны Соловьёвой из города Калинин (ныне Тверь), в котором комсомолка пишет: « Дорогой товарищ! Я совершенно не знаю Вас, но решила написать Вам. Сейчас, когда наша Красная Армия перешла в наступление и успешно громит врага, мне захотелось пожелать Вам боевых успехов и новых побед». Это было первое из 237 писем между молодыми людьми. Парня оно заинтриговало и завязалась переписка. Незнакомая девушка с января 1942 года работала военным цензором и заочно училась на литературном факультете Калининского пединститута. Как же было приятно получать письма из тыла боевому солдату, которые согревали его душу в трудные минуты жизни. По мере переписки они все чаще и чаще представляли момент их встречи и ждать пришлось недолго. За отличие в бою командование дивизии, где служил Валентин Никитич, поощрило лейтенанта краткосрочным отпуском с выездом на родину, где его ждали мать и две сестренки. По пути домой он заехал в город Калинин и встретился со своей незнакомкой. Тем временем боевой путь сына Чувашской земли привел его в Германию. Наши войска, сжав всю силу в кулак, разгромили немецких агрессоров. Миллионы отдали свои жизни за свободу отечества. Долгожданная встреча влюбленных состоялась 6 сентября 1945 года и уже 15 сентября они стали мужем и женой. Молодая семья отправилась в деревню Большие Крышки знакомиться с родственниками. Дослуживал Валентин Никитич в Польше, там родилась их старшая дочь Наташа. Курьезный случай произошел во время демобилизации: поезд, на котором молодая семья должна была вернуться в Советский Союз, на границе взорвали диверсанты. Кангины не успели на тот поезд, так как его задержали в штабе. Такова судьба. Молодые люди обосновались в Калинине и занялись любимым делом. Валентин Никитич - педагог по призванию. Долгое время преподавал в разных учебных заведениях города, был директором техничес-кого училища, где учились трудновоспитуемые и после- военные дети. Он 32 года работал в системе профтех-образования. В 2002 году он ушел из жизни, похоронен в городе Нижний Новгород, где жил в последнее время. Незадолго до кончины Валентин Никитич передал в Государственный архив Чувашской Респуб-лики копии 237 фронтовых писем между влюбленными. В мирное время В.Н. Кангин создал генеалогическое древо своей семьи до седьмого поколения. Копия древа хранится у племянника Анатолия и пополняется. Было уже отмечено, что Валентин Никитич вырос в большой семье. Его мать Васса Николаевна в соответствии с Указом Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года была награждена орденом «Материнская слава» 3 степени, как мать воспитавшая семерых детей. Все семеро получили высшее образование и работали в разных сферах: Венедикт – в министерстве землеустройства, принимал участие в сооружении оборонительных сооружений в Марпосадском и Шумерлинском районах, Владимир - участник войны, после победы трудился в Министерстве сельского хозяйства, 4 сестры получили педагогическое образование и работали в данной системе долгое время: Зинаида в Урмарском районе и в Чебоксарах, Евлалия директором Дома пионеров в Урмарах, Таисия – в Чувашском институте усовершенствования учителей, самая младшая Зоя- работала учителем в Сятракасинской школе Марпосадского района.

И. ПЕТРОВА.

10 июня 2020