Как был открыт краеведческий музей?

Одним  из больших событий, состоявшихся после полета в космос нашего земляка Андрияна Григорьевича Николаева в августе 1962 года стало открытие в апреле 1963 года  краеведческого музея в Мариинском Посаде. Инициатором открытия музея выступил краевед, участник Гражданской и Великой Отечественной войн Сергей Федорович  Мочалов (1895-1971 ), уроженец  Мариинского Посада,  выходец из семьи кустарей.
Музей было решено открыть в специально отведенном для него помещении, на верхнем этаже здания районного Дома культуры. При  музее же была открыта и Художественная галерея, в которой изначально выставили 27 художественных и
3 скульптурных  произведения. Вот что вспоминал об открытии музея спустя  годы сам Сергей Мочалов. «Придавая значение музеям для связи народа с поколениями, руководствуясь своими мыслями, решил  проявить инициативу для открытия в городе Мариинский Посад Народного краеведческого музея.  С 1962 года  стал готовиться: написал очерк об истории города, согласовал с секретарем райкома КПСС, с председателем  рай-исполкома, получил одобрение Министра культуры Чувашской АССР  Г. Маркелова. Рассмотрев все доводы по открытию музея и какое значение оно будет иметь для последующего поколения, актив района одобрил решение.
Было сделано письменное  обращение ко всем жителям района - внести вклад в открытие тем, чем располагают из исторического прошлого у себя в домашних архивах и хранилищах».
Предложение об открытии музея было принято в районе с большим энтузиазмом. В течение короткого времени стали поступать экспонаты и материалы,  было оборудовано складское помещение. В оформлении музея помогали научные сотрудники Чувашского республиканского краеведческого музея  и художник Л. Петров.
Большой вклад в открытие музея внесли второй секретарь райком комсомола Н. Чернова, учителя Г.Титова, Р.Кузьмина, пенсионер В. Муравьев и многие другие.
Сегодня районный краеведческий музей-это одна из главных достопримечательностей района. В наши дни музей занимает  здание бывшего купеческого особняка миллионера-леспромышленника Петра Ефимовича Короткова. Музей всегда открыт для туристов, посещающих наш город, а также гостей, приежающих в район. Для таких встреч работниками музея разработана специальная программа. Здесь  представлены экспонаты, наглядно демонстрирующие какой была жизнь разных слоев общества, проживающих на территории нашего района со второй половины XVIII века  до наших дней. Экспозиция музея  постоянно пополняется  и обновляется.
В музее также проходят  различные культурные мероприятия, выставки, театрализованные представления.
В ходе ремонта проведенного в 2018-2019 годах здание музея было укреплено и за счет расчистки подвалов получило дополнительные помещения.

Страницу подготовил И. ДЕРЮЖИН.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
20 мая 2020
15:46
Поделиться