Детство, опаленное войной

Вот уже 75 лет со дня Великой Победы 1945 года. События тех времен уходят в прошлое, но память о них останется навсегда. Мало остается в живых очевидцев, и еще меньше участников Великой Отечественной Войны. Хочу рассказать о беседе с тружеником тыла, ветераном труда Гришиным Иваном Романовичем, родом из с. Покровское.
- Добрый день, Иван Романович, расскажите, пожалуйста, где настигла вас новость о войне, и как местные жители восприняли известие о ней?
- Мне было девять лет. Я был дома, занимался домашним хозяйством, родители   работали. В первый день в газете ничего о войне не было сказано, а когда по радио передали известие о войне, люди кто был дома,  выходили на улицу и спрашивали друг друга правда ли, что началась война? Это известие стало неожиданностью для всех, здесь, вдали от фронта, трудно было поверить, что мирная жизнь закончилась.
- Иван Романович, скажите,  чем запомнились вам тяжелые годы войны?
- Учился в школе.  Ухаживал за братьями. Ходил помогать матери на ферму. Летом пас скот. Мой отец, Гришин Роман Дмитриевич участвовал в рытье окопов. Он был бригадиром. Его бригада работала около деревни Сатышево. В бригаде работало 30-35 человек из числа жителей с. Покровское. Однажды он принес кувалду, которой пользовался при рытье окопов. Она до сих пор хранится в нашей семье.  Моя жена, Гришина Апполинария Григорьевна, тоже принимала участие в сооружении окопов. Вот что рассказывала о том времени: «1941 год. Нас, молоденьких девушек и парней, отправили в д. Вторые Чекуры. Стоял ноябрь, но земля была еще не мерзлая. Мы вытаскивали большие камни из глубокого оврага, который назывался Чураш Сырми. Работали с 6 часов утра до самой темноты. На ночлег отправлялись в д. Большое Аккозино. По очереди приходилось ходить за водой ночью. Потом нас отправили рыть окопы около д. Вторые Чекуры под руководством Маркелова Григория Гавриловича, моего отца. Рыли клинками, долбили землю ломами, использовали кувалды. Мы были голодные, но дисциплина была очень строгой. Всего в бригаде остались 9 человек, остальные обморозились и заболели...».  На фронт забрали практически всех мужчин. Остались женщины, старики и дети. Говоря о войне, в первую очередь я  вспоминаю, как чуть не умер. Зима была очень суровой. Топить не чем. Есть нечего.  В тот день пошел за дровами  в лес. Набрал, поднялся с горки, а потом упал. По дороге меня подобрал эвакуированный эстонец, который жил у нас в селе. Донес до дома меня и дрова. Так я остался жив.
- Недалеко от села Покровское находится  дзот. Как он выглядел?
- Дзот был построен из половинок колотого дуба в два ряда. Посередине стоял стол для посадки пулемета, а по бокам скамейки.
- А были ли радостные минуты во время войны?
- Люди во время войны не веселились, было не до веселья. Хотя радостные события были – это и успехи нашей армии на фронте, и когда кто-нибудь возвращался домой живым. Большая радость была, когда объявили, что война закончилась и фашистская армия разгромлена. В этот день, я помню, пасли деревенское стадо.  Утро, где-то восемь, девять часов.  От радости кидали картузы в небо, очень сильно хлестали кнутом, как салют. Вместе со мной пастухами  работали Майоркин  Иван Алексеевич, Краснов Серафим Федорович, Шашков   Яков Прокопьевич, Ольжусев Николай.
- Иван Романович, вы после военных  лет,  чем занимались?
- После войны выучился, работал в колхозе. Наша семья держала хозяйство, и мы сдавали государству молоко и яйца. Но мы это пережили, наладили быт. Жизнь встала на свои места. Женился. Воспитали с женой 4 дочерей. Внуков 10. Правнуков 9. Живу вместе с семьей дочери Альбины.
-Благодарю за беседу. Желаю крепкого здоровья, счастья.

Беседу вела  Е. ПАВЛОВА.

20 мая 2020