В Чувашии усилят контроль за соблюдением масочного режима

В Чувашии усилят контроль за соблюдением масочного режима

15 мая врио Главы Чувашии Олег Николаев провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание состоялось в формате видео-конференц-связи с участием всех глав администраций районов и городов.

Как отметила Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская, в республике основные показатели для снятия ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, пока еще не достигнуты. На сегодняшний день в регионе заболеваемость COVID-19 на 100 тыс. населения составляет 117,6. Показатель распространения инфекции равен 1,17. Для снятия ограничений он не должен превышать единицы. «Ежедневный рост заболеваемости пока на достаточно высоком уровне, но стабильный. Если в течение недели ежедневно количество выявляемых случаев будет держаться на одинаково стабильном уровне, достигнем показателя, позволяющего говорить о снятии ограничительных мер», - пояснила Надежда Луговская.

По информации Управления Роспотребнадзора по Чувашии, в Ядринском, Порецком, Янтиковском Шемуршинском и Урмарском районах заболеваемость превышает среднереспубликанские показатели. 33,6% от общего числа заболевших зарегистрированы в Чебоксарах.

Отметим, что с 12 мая и до особого распоряжения жители Чувашии обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы) при нахождении в общественном транспорте, такси, при посещении магазинов, аптек, парикмахерских и т.д. За соблюдением эпидемиологических правил контроль будет усилен.«Управление Роспотребнадзора по Чувашии, в свою очередь, усилит контроль, в том числе за соблюдением гражданами масочного режима и режима изоляции», - заверила Надежда Луговская.

В ходе заседания врио Главы Чувашии Олег Николаев отдельное внимание уделил повышению ответственности на местах. Многое зависит и от глав администраций районов и городов, работы мобильных групп. В муниципалитетах на должном уровне нужно проводить все противоэпидемические и профилактические мероприятия.

«Важно понять одно – коронавирус вошел в нашу жизнь и никуда не денется. Когда даже снимем все ограничительные меры – и тогда инфекция никуда не денется. Мы должны научиться жить в условиях этого явления. Оно будет появляться, уходить, как простуда, грипп, иная инфекция. И важно на данном этапе работать ровно в таком ключе, в котором до этого мы с вами научились действовать, поскольку пока не отработана четкая методология лечения, нет эффективных препаратов и прививок против этой инфекции. В этих условиях только своевременное выявление и изоляция заболевших, строгое соблюдение мер предосторожности будут действенны и не позволят  распространиться вирусу, и тогда войдем в нормальный ритм жизни. Если так будем работать, на следующей неделе будем двигаться к первому этапу снятия ограничений», - призвал Олег Николаев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



Официальный портал органов власти Чувашской Республики
18 мая 2020
08:33
Поделиться