Владельцам пчел на заметку!

В первую очередь у каждого пчеловода должен быть оформлен ветеринарный паспорт пасеки установленного образца, являющегося документом, предъявляемым при продаже воскосырья, покупке вощины и служащего документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных сопроводительных документов при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства, а также при вывозе пчел на кочевку.

Во-вторых, ежегодно после выставки пчелосемей в весенний период следует проводить лабораторные исследования подмора пчел на такие заболевания как аскофероз,акарапидоз, браулез, нозематоз, ворратоз, американский гнилец, европейский гнилец. В осенний же период с профилактической целью стоит провести обработку против ворротоза, нозематоза.

Ну и в-третьих, не нужно забывать, что при реализации любых продуктов пчеловодства необходимо оформлять ветеринарно-сопроводительные документы на каждую реализуемую партию после ее обязательного лабораторного исследования.

 Особое внимание к содержанию пчел в районе/городе должны уделять и руководители сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, которые минимум за 3 дня до обработки пестицидами, ядохимикатами, должны оповестить пчеловодов об предстоящей обработке, а пчеловоды в свою очередь обеспечить содержание пчел во время обработки в закрытых ульях с необходимым запасом воды.

По мнению бывалых пчеловодов, в настоящее время может складываться следующая практика обработки полей пестицидами и агрохимикатами.

Руководители организаций и хозяйств запрашивают у администраций муниципальных районов и городских округов либо же у ветеринарных специалистов сведения о количестве зарегистрированных пасек в радиусе 5-7 км от обрабатываемой территории и в случае отсутствия зарегистрированных пасек они проводят обработку полей без предупреждения пчеловодов, что и ведет к массовой гибели «незарегистрированных пчел».

В связи, с чем ветеринарная служба района настоятельно рекомендует не игнорировать вопрос регистрации Вашей пасеки. А также считает, что пчеловодам района следует заранее интересоваться намерениями аграриев в использовании пестицидов в пределах летной активности пчел.  Как показывает сложившаяся судебная практика, при рассмотрении гражданских дел по фактам отравления пчел в 2019 году, основной причиной отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании понесенного пчеловодами ущерба явилось отсутствие ветеринарно-санитарного паспорта.



Мариинско-Посадская РСББЖ
15 мая 2020
09:18
Поделиться