Женщина-связистка Истомина Нина Илларионовна из с. Бичурино

Живет в селе Бичурино участница Великой Отечественной войны Нина Илларионовна Истомина. Ей уже 97 лет, но, несмотря на свой возраст, Нина Илларионовна хорошо помнит суровые годы войны. Вот как вспоминает о них ветеран: «Я по повестке райвоенкомата 12 марта 1942 года была вызвана в город Канаш и направлена в город Казань на учебу телефонисток. Выучилась там и на наблюдателя (служба ВНОС). После учебы работала наблюдателем в г. Цивильске, затем в г. Чебоксары. Я наблюдала за вражескими самолетами с крыши здания Дома Советов. В октябре 1943 г. уехала на фронт. Служила в Белоруссии и на западной Украине. Потом была направлена в г. Канатон на курсы радисток. Работала взводе управления, где собирала сведения из рот и батальонов о нападении врага и их отступлении, о ходе боевых действий. Я служила ефрейтором во втором взводе во второй роте в 101 отдельном батальоне ВНОС. Мы работали по сменам. Я участвовала в освобождении Гомеля, Бреста, Щорса, в боях за Днепр, Припять, дошла до границы Польши. За все годы войны не была ни разу ранена. Мне навсегда запомнился день окончания войны – 8 мая. Мы обнимали друг друга, целовались, плакали. На душе было радостно от того, что наконец-то мы победили, и грустно, от того, что многие родные, друзья и товарищи не могут с нами праздновать День Победы.

В августе 1945 года вернулась домой. После войны работала председателем Бичуринского сельского Совета, а затем –секретарем», а также она трудилась в культурной сфере».

В данное время Нина Илларионовна живет со своим сыном и радуется внуками и правнуками.

Бывшая связистка говорит: «Война – это слезы, горе. Пусть всегда будет мир во всем мире». Нина Илларионовна награждена многими медалями. Мы желаем ей крепкого здоровья и спокойной старости.



МБУК "Централизованная библиотечная система" Мариинско-Посадского района
13 мая 2020
08:44
Поделиться