Спасибо деду за Победу

В годовщину славного юбилея Великой Победы я  хочу рассказать о боевом и трудовом пути моего  деда-фронтовика Анатолия Терентьевича Сорокина. Его я не видел живым. О нём знаю лишь по рассказам бабушки Нины Михайловны, родственников и по его пожелтевшим документам. Сорокин А.Т. родился в 1920 году в деревне Новое Байгулово Мариинско-Посадского района. После средней школы окончил 6-месячные курсы по подготовке учителей 5-7 классов неполной средней и средней школы по историческому отделению при Марийском государственном педагогическом институте имени Н.К.Крупской и работал учителем в Альменевской начальной школе Калининского (Вурнарского) района. 18 июня 1942 года призван в ряды Красной Армии по мобилизации Октябрьским РВК Чувашской АССР и демобилизован в запас 10 ноября 1945 года. Эти сведения нам известны из его военного билета, который бережно хранится в семье как реликвия. До отправки на фронт обучился на связиста. Принял военную присягу, получил назначение телефониста кабельных линий и был отправлен на Кавказе. В 1942 году пять месяцев советские войска здесь вели оборонительные бои и остановили врага. За героизм в этих боях дедушка награждён медалью «За оборону Кавказа». Как рассказывала бабушка, он не любил говорить о войне, лишь изредка вспоминал о сражениях у озера Сиваш. Вражеская стрельба не прекращалась ни на минуту, погибло много его однополчан. Выписка из приказа командующего Артиллерией 257-й Стрелковой Красно- знаменной дивизии 4-го Укра инского фронта от 25 апреля 1944года: «За то, что при прорыве обороны противника на Сивашском плацдарме с 8 по 10 апреля 1944г. под огнём противника устранил 12 прорывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную связь штаба армии с артчастями дивизии, что дало возможность легко и бесперебойно управлять артиллерией в бою, и проявленные при этом доблесть и мужество, награждён медалью «За Отвагу» старший телефонист взвода управления командующего Артиллерией дивизии рядовой Сорокин Анатолий Терентьевич». До самого окончания войны он, рискуя жизнью, исправлял повреждения на линии связи. В его наградном списке есть также медаль «За Победу над Германией» и множество юбилейных медалей. Другой семейной реликвией является грамота, вручённая ефрейтору Сорокину А.Т. перед демобилизацией командующим войсками Ленинградского военного округа, начальником штаба Артиллерии Маршалом Советского Союза Говоровым и членом Военного Совета генералом-лейтенантом Богаткиным. В ней выражена благодарность за честную службу Отечеству, уверенность свято чтить традиции своей части, военного округа, пожелание успехов в труде и быть верным сыном любимой Родины. После войны он закончил Чувашскую торгово-кооперативную школу и много лет проработал в системе Чувашпотребсоюза в разных должностях: от инструктора-ревизора райпотребсоюза до председателя правления сельпо. В 1946 году статный парень Анатолий женился на Нине Дивлекеевой, которую приглядел ещё во время учёбы в Сятракасинской средней школе. В семье Сорокиных родились 8 детей, но ставить их на ноги бабушке пришлось одной. Дедушки не стало в 1971 году. Последствия войны сказались на здоровье. Но его жизнь «продлилась» в семерых детях (одна дочь погибла трагически в младенчестве), в тринадцати внуках, в двадцати шести правнуках. Уже имеются и праправнуки. Дома на стене висит фотография. Глядя на него, мы благодарим деда и всех фронтовиков за мирную жизнь. Всегда вспоминаем его, чтим и гордимся.

Внук А.СОРОКИН.

13 мая 2020