Анализ ситуации на рынке труда в Мариинско-Посадском районе за январь-апрель 2020 года

В центр занятости за содействием в поиске работы в январе - апреле 2020 года обратились 373 человека (январь-апрель 2019 г. – 498 чел.)         

Структурный состав граждан, обратившихся в целях поиска подходящей работы, характеризуется следующими данными: 

Состав граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы

Численность (человек)

Граждане РФ

Иностранные граждане

373

0

По месту проживания: городские жители

                                         сельские жители

217

156

По полу: мужчины

                женщины

209

164

По отдельным категориям граждан:

граждане в возрасте 14-29 лет

                из них:

в возрасте 14-17 лет

в возрасте 18-20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые

граждане предпенсионного возраста

освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы

относящиеся к категории инвалидов

уволенные в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников организации

уволенные по собственному желанию

 

 165

 

78

 8

23

 1

10

  7

200

 Результаты анализа структурного состава обратившихся граждан показывают, что среди них преобладают городские жители, 44 % обратившихся граждан составляет молодежь в возрасте 14 - 29 лет.

По состоянию на 1 мая 2020 года в центре занятости в качестве зарегистрированных безработных граждан состоят 191 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил на конец отчетного периода 1,71 %  по отношению к численности трудоспособного населения  (на 1 мая прошлого года –  96 чел., 0,83%).

Коэффициент напряженности на рынке труда района составил 0,76 (на 1 мая прошлого года – 0,19).

Анализ состава безработных граждан на 1 мая  2020 года показывает, что среди них преобладают городские жители – 113 человек  (59 % к общей численности).

84 % безработных имеют высшее или среднее профессиональное образование.

Инвалиды, состоящие на учете составляют 4 % (7 чел.).

Граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации составляют –2 % (4 чел.).

В течение января-апреля 2020 года 2 организациями в центр занятости были представлены сведения о намеченных увольнениях 13 работников.Это организации: УФССП России по ЧР, ГУП «Чувашавтотранс».

Деятельность центра занятости населения

В соответствии с законодательством о занятости населения в рамках административных регламентов центр занятости населения предоставлял полный перечень услуг в сфере занятости населения.

Содействие граждан в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников

В январе-апреле 2020 года при содействии центра занятости трудоустроено 142 человека (аналогичный период прошлого года – 360 чел.), в том числе на постоянную работу 48 человек. В целях содействия трудоустройству граждан значительное внимание уделялось оперативному поступлению от работодателей заявок для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей). За истекший период в банк вакансий центра  занятости поступили 34 вакансий (аналогичный период прошлого года – 513).

В заявленной потребности в работниках для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей) по-прежнему преобладает спрос на рабочие профессии (специальности).                   

 Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан

В январе-апреле 2020 года было заключено 7 договор на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации безработных граждан. Центром занятости населения направлено на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации 12 безработный гражданин, приступили – 12 (аналогичный период прошлого года – 21 чел.) Профессиональное обучение проходит по специальности: «Оператор ЭВиВМ», «Швея», «Организация малого и среднего бизнеса», «Оператор котельной», «Электромонтер», «Водитель категории «В».

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет

В январе-апреле 2020 года было выдано 3 сертификата на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет. Центром занятости населения направлено на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации 7 женщин, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (аналогичный период прошлого года – 5 чел.).

Организация проведения оплачиваемых общественных работ

С целью обеспечения временной занятости безработных граждан, а также граждан ищущих работу, центром занятости в январе-апреле 2020 года заключено 7 договоров с организациями района на организацию общественных работ, создано рабочих мест – 26, в которых приняли участие 26 безработных гражданина (январь-апрель 2019 – 55).

Социально-демографический состав участников общественных работ характеризуется следующими данными:

      - женщины – 15 чел. (58 % от общего числа участников общественных работ);

      - молодежь в возрасте 16-29 лет – 1 чел..

Договоры были заключены со следующими организациями: ООО «УК «Центр», Администрация Мариинско-Посадского городского поселения, ООО «Сервисные технологии», ЧР ОООО «Российский красный крест», ФСК им. Е.Николаевой.

Организация временного трудоустройства безработных граждан,испытывающих трудности в поиске работы

В январе-апреле 2020 года по данной программе были заключены 5 договора: с ООО «УК «Центр», Администрация Мариинско-Посадского городского поселения, в соответствии с которыми трудоустроено 4 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы (январь-апрель 2019 – 5чел., 0 чел. относящиеся к категории  многодетных и одиноких родителей, 4 – предпенсионного возраста.

Временное трудоустройство безработных граждан от 18 до 20 лет

В январе-апреле 2020 года центром занятости населения трудоустроен 0 безработных гражданина от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время

В январе-апреле 2020 года центром занятости трудоустройство несовершеннолетних граждан проводилось в соответствии с государственной программой ЧР «Содействие занятости населения» на 2012 - 2020 годы. За отчетный период центром занятости заключено 2 договора  на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в которых приняли участие 78 подростков (январь-апрель 2019 – 208 чел.).

Приоритетом в трудоустройстве пользуются подростки, особо нуждающиеся в социальной защите. При участии центра занятости получили возможность работать 31 подросток из неполных и многодетных семей, 76 – из малообеспеченных семей.

Подростки в период временной занятости выполняли работы по благоустройству территорий. 

Организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения

В январе-апреле 2020 года услуги по профессиональной ориентации оказаны 214 гражданам (январь-апрель 2019 – 1621). Количество граждан, получивших профориентационные услуги в соответствии с административным регламентом, составляет 214 чел., из них безработные граждане - 136 чел., женщины –102 чел., граждане в возрасте от 14-29 лет – 119 чел., граждане предпенсионного возраста – 21 чел..

Социальная адаптация безработных граждан на рынке труда

Услуги по социальной адаптации на рынке труда в январе-апреле 2020 года оказаны 20 безработным гражданам путем проведения программы «Клуб ищущих работу» (январь-апрель  2019 – 20).

Из них: 9 – женщины, 3 – молодежь в возрасте 16-29 лет. В результате получения услуги по социальной адаптации трудоустроились 3 чел., приступили к профессиональному обучению – 2 чел..

Организация ярмарок вакансий и учебных рабочих  мест

В январе-апреле 2020 года центром занятости были проведены 2 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 2 организаций и 12 граждан.

Информирование о положении на рынке труда

 Информирование о положении на рынке труда и результатах деятельности центра занятости осуществлялось посредством привлечения средств массовой информации. За январь-апрель 2020 года были заключены 0 договора с районной газетой «Наше слово», в соответствии с которым было опубликовано 0 статей. На бесплатной основе было размещено 112 информационных материалов, в том числе: на сайте – 112(январь-апрель 2019 – март 327).



Отдел казенного учреждения Чувашской Республики "Центр занятости населенияЧувашской Республики" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики в Мариинско-Посадском районе
08 мая 2020
11:33
Поделиться