Как зарегистрировать рождение ребёнка, если отец и мать не состоят в браке?

Рождение ребёнка для каждой семьи счастливое событие. С появлением ребёнка у родителей появляются  новые заботы.  И в первую очередь родители обязаны зарегистрировать рождение ребёнка  в органах ЗАГС не позднее чем через  месяц со дня рождения ребёнка. Обратиться с заявлением о регистрации рождения ребёнка обязаны родители.

При подаче заявления о рождении  родители   должны представить  документ, подтверждающий факт рождения ребёнка (медицинское свидетельство), документы, удостоверяющие личность родителей (паспорт), документы, на основании которых в запись о рождении вносятся сведения об отце. Отцом ребёнка признается супруг матери, если родители ребёнка состоят в зарегистрированном браке. Он признается отцом и тогда, когда ребёнок родился  в течение 300 дней с момента его смерти либо со времени расторжении брака.

Если родители ребёнка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения,  установить отцовство можно путем подачи совместного заявления матерью и отцом, либо по заявлению отца с согласия органов опеки и попечительства в случае смерти матери, лишении ее родительских прав, признания недееспособной, невозможности установления места ее нахождения.   Это внесудебный вариант установления отцовства.

При отсутствии такого согласия применяется судебный порядок установления отцовства.

С заявлением об установлении отцовства родители могут обратиться одновременно с регистрацией рождения ребёнка, после регистрации рождения как в отношении несовершеннолетнего ребёнка, так и в отношении  ребёнка, который на момент установления отцовства достиг совершеннолетия, так и до рождения ребёнка (во время беременности матери), если  после рождения  ребёнка представить совместное заявление будет затруднительно. В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребёнка на присвоение ему фамилии и имени.

Помимо заявления на установление отцовства и документов, удостоверяющих личность, необходимы следующие документы:

 - свидетельство о рождении ребёнка (если регистрация рождения ребёнка была произведена ранее);

- документы, подтверждающие  право отца обратиться с заявлением от своего имени (в случае, если заявление подает отец ребёнка, это могут быть  свидетельство о смерти, решение суда о лишении матери родительских прав,  или о признании недееспособной, или безвестно отсутствующей);

- согласие в письменной форме ребёнка, достигшего совершеннолетия, на установление в  отношении его отцовства;

- письменное согласие органов опеки и попечительства на установление отцовства в отношении несовершеннолетнего ребёнка (если заявление подает отец ребёнка);

- если совместное заявление подают родители будущего ребёнка (во время беременности матери), должен быть представлен документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией;

- квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию установления отцовства.

Обратиться с заявлением об установлении отцовства можно в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери либо по месту государственной регистрации рождения ребёнка. В случае  установления отцовства на основании решения суда – по месту вынесения решения. Подавать заявление нужно лично. Если отец или мать не имеют возможности лично подать совместное заявление, подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче заявления, должна быть нотариально удостоверена.



Отдел ЗАГС администрации Мариинско-Посадского района
03 мая 2020
15:08
Поделиться