Звезда Октябрьского футбола

Хочу рассказать о своем брате - футболист, энтузиаст спорта – Анатолий Степанович Григорьев (1942-2011гг) «Сар – Иване» так звали его в деревне. Родился Толя в многодетной крестьянской семье (10 детей) в селе Октябрьское Мариинско-Посадского района. Отец – Степан Григорьевич Григорьев, до начала  и после Великой Отечественной войны несколько лет проработал председателем  колхоза «Ударник». Мать – Мария Кузьминична Григорьева работала  колхозницей. Анатолий очень любил играть в футбол. В 15 лет его за хорошую игру приняли в основную команду села. Окончив учебу в школе фабрично – заводского обучения,  получил аттестат по специальности тракторист – машинист. До призыва в Советскую Армию  работал пионервожатым в нашей средней школе. Учил детей играть в футбол, баскетбол и вольной борьбе. Часто участвовали в спортивных соревнованиях с учениками Октябрьской школы – интернат.
Отслужил в армии три года, в тогда  дружественной нам Польской Республике. В 1963-1964 годах работал председателем «Добровольного спортивного общества «Урожай». С увлечением играл в Октябрьской футбольной команде, обладал высокой техникой игры, был любимцем болельщиков. Как описывает в своей книге «Октябрьскому футболу 80 лет» А.И. Иванов, ветеран спорта и отличник просвещения, за счет совхозных средств (директор совхоза В.С. Малинин) футбольная команда в 1989 году в составе делегации выехала в заграничное турне в Чехословакию. Провела там две встречи с футбольной командой сельскохозяйственного предприятия по производству хмеля «Злата Туховица», выиграли со счетом 3:0, 1:0.  Председатель правления Октябрьского райпо  Н.А. Охоткин в1964 году был капитаном местной футбольной команды, материально очень помогал команде. Команда два раза съездила в Москву на просмотр игр сборной страны.
В 1966 году Анатолий женился и уехал в город Чебоксары. Проработал директором студенческого лагеря на реке Волга, потом в Доме Спорта Агрегатного завода – спортивным инструктором. Играл в составе футбольной команды «Сталь» г.Чебоксары. О хорошей игре этой команды неоднократно  писали в столичных газетах. Перед пенсией брат перешел работать в термический цех – рабочим и 5 лет проработал там. На пенсии он уже мало играл в футбол, сильно болели ноги, сказалась тяжелая работа в цеху.   Он очень страдал не от болезни, а от того, что не мог играть в футбол. На празднике, посвященном 60-летию Октябрьского футбола, огонь торжества поручили зажечь ветерану футбола А.С. Григорьеву.
После тяжелой болезни 22 марта 2011 году брат Анатолий покинул нас.  Его именем был учрежден переходящий приз по футболу с футбольным мячом и автографами ветеранов футбола. В его архиве множество наград: медалей, грамот, дипломов, полученных на соревнованиях и юбилейных датах.
10 мая текущего года Октябрьскому футболу исполнится 85 лет.  По-разному складываются жизни и судьбы людей, но они остаются верными  избранному увлечению. Название им – спортсмены.

Сестра Р. Григорьева.

29 апреля 2020