Мариинско-Посадский район принял участие в проекте "У Победы есть имя"

В преддверии 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Чебоксарах запущен новый проект «У Победы есть имя». В рамках проекта на всех улицах города, которые носят имена героев войны, будут установлены информационные стенды, рассказывающие об этих уроженцах Чувашии.

В городе Мариинский Посад так же есть улица, названная в честь героя Великой Отечественной войны, летчика-истребителя Александра Даниловича Смольникова.

Александр Данилович Смольников родился в 1921 году в деревне Ураково Мариинско-Посадского района. Окончил семилетнюю школу в деревне Амачкино.  В 1938 году поступил в  Поволжский лесотехнический институт в городе Йошкар-Ола, в свободное время занимался в аэроклубе. С 1940 года обучался в школе военных летчиков. В начале 1942 года, досрочно, в числе группы летчиков- истребителей младший лейтенант Смольников был отправлен на фронт. Воевал в составе 49-го Краснознаменного истребительного авиаполка 309-й Смоленской истребительной авиадивизии.  В ночном небе под калужской деревней Малое Совкино, 14 августа 1943 года, летчик-истребитель Смольников А.Д., в бою расстреляв весь боезапас и сбив два фашистских самолета, пошел на таран третьего «мессера», повторив подвиг Виктора Талалихина. Награжден орденом Красного Знамени и Красной Звезды.

 



МБУК "Централизованная библиотечная система" Мариинско-Посадского района
27 апреля 2020
15:17
Поделиться