Эвакогоспиталь № 3068 в городе Мариинский Посад

 Приближается праздник Победы. Тема войны никогда не утихала и уже  семьдесят пять лет она остается актуальной, ее активно обсуждают в научных и общественных кругах, она интересна и для молодого поколения. Нам важно знать, что происходило в те сложные военные годы, чтобы сохранить память и передать ее будущим поколениям. Большинство из нас слышали о многочисленных битвах на фронте, но, наверное, многие не имеют понятия о том, что происходило в тылу. Огромное количество солдат было ранено в результате кровопролитных боёв и нуждалось в медицинской помощи. Их вывозили с линии фронта и в срочном порядке размещали по ближайшим эвакогоспиталям. Чувашия в годы войны была тыловым регионом, где располагались заводы, которые работали на снабжение Красной Армии, в республике формировались боевые дивизии. Но мало кто знает, что на территории нашей республики в городах Алатырь, Чебоксары, Канаш, Шумерля, Цивильск, Мариинский Посад, селах Чуварлеи, Беловолжское ( ныне г.Козловка), Калинино и поселке Вурнары располагались эвакогоспитали: 16 местных и 2 реэвакуированных.

В фондах музея есть интересная информация о эвакогоспитале № 3068 и хотелось бы напомнить людям о вкладе медицины Чувашии, в частности города Мариинского Посада, в общую победу над фашизмом. Недаром говорят: "Война выиграна военными медиками", ведь они вернули в строй около 18-ти миллионов солдат.

Мариинско-Посадский эвакогоспиталь № 3068 формировался в трех зданиях Лесного техникума на ул. Майской, 30 на 250 коек. Начал функционировать 1 августа 1941 г. Профиль госпиталя - для легкораненых. Начальником была - Терехова Е.А. Штат состоял из 5 врачебных и 22 медсестринских единиц. Из-за отдалённости ЭГ от узловых ж.-д. станций и из-за трудностей доставки раненых в зимнее время в начале января 1942 г. госпиталь был расформирован. За период существования ЭГ на лечение поступило 347 чел., из них 260 раненых, 87 больных.



Музей Мариинско-Посадского района
27 апреля 2020
13:01
Поделиться