Прокуратура Мариинско-Посадского района добивается устранения нарушений трудового законодательства

Прокуратурой Мариинско-Посадского района на системной основе осуществляется надзор за исполнением требований трудового законодательства.

В ходе проверок, проведенных в марте 2020 года, прокуратурой района выявлены нарушения трудового законодательства в деятельности двух индивидуальных предпринимателей. Установлено, что в нарушение требований статей 67 и 68 ТК РФ к работе в качестве продавцов были допущены местные жители, с которыми трудовой договор не заключался, приказ о приеме на работу не издавался. Оплата труда работникам производилась по «серой» схеме.

В этой связи по результатам проверки по постановлениям прокурора района индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ - уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора.

Без внимания не остаются также и нарушения в сфере охраны труда.

В текущем месяце прокуратурой района вскрыты факты множественных нарушений в сфере охраны труда в деятельности организаций осуществляющих обслуживание многоквартирных домов г. Мариинский Посад.

К примеру, в одном из товариществ собственников недвижимости, в нарушение требований ст.212 ТК РФ выдавался неполный перечень средств индивидуальной защиты. Кроме того, выдаваемые средства индивидуальной защиты не имели соответствующих сертификатов соответствия.

Также, в нарушение требований Федерального закона «О специальной оценке условий труда» работодателем не организовано проведение специальной оценки условий труда рабочих мест, в связи с чем создавалась угроза здоровью работников, нарушались их права на обладание достоверной информацией о вредных факторах их деятельности.

Аналогичные нарушения также были выявлены и в других организациях.

В этой связи, прокуратурой района в адрес руководителей организаций внесены представления об устранении выявленных нарушений. Одновременно в отношении руководителей организаций возбуждены дела об административных нарушениях, предусмотренные ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ - нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ - нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.



Прокуратура Мариинско-Посадского района