В Мариинско-Посадском районе заключены социальные контракты с 35 малоимущими гражданами

Майскими указами Президента России определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2024 года, в том числе – снижение уровня бедности в 2 раза. В 2020 году Чувашия участвует в пилотном проекте, направленном на снижение уровня бедности на основании социального контракта.

В Минтруде Чувашии ведется свой региональный реестр малоимущих граждан. По данным регионального реестра в качестве малоимущих на 1 января 2020 года зарегистрированы 30,3 тыс. семей или 114,5 тыс. человек, из них: проживают в городской местности – 55,8%, в сельской местности – 44,2%. При этом 84,8 % малоимущих - это семьи с детьми. В Мариинско-Посадском районе зарегистрированы по состоянию на 01 апреля 505 малоимущих семей.

В рамках социального контракта предусматривается реализация мероприятий по 4 направлениям: оказание помощи при трудоустройстве, прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования, открытие собственного дела, прямая финансовая поддержка семьям.

В целях реализации вышеуказанных мероприятий в каждом муниципальном образовании созданы межведомственные комиссии по рассмотрению документов для оказания государственной помощи на основании социального контракта, в состав которых входят представители муниципалитетов, отделов соцзащиты, отделов центров занятости населения, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования.

Заявление, лист собеседования, акт обследования материально-бытовых условий проживания (при наличии), а также проекты программы социальной адаптации и социального контракта рассматриваются на заседании межведомственной комиссии.

Межведомственная комиссия  дает заключение о возможности (невозможности) оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. Напомним, что социальный контракт заключается с гражданами на период до 12 месяцев.

Для заключения социального контракта гражданам следует обращаться в отдел социальной защиты населения Мариинско-Посадского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии.

В связи с введением на территории республики режима повышенной готовности с целью предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции , массовый очный прием заявителей отделами соцзащиты населения приостановлен и ведется исключительно по предварительной записи по телефонам «горячей линии», консультации также оказываются по телефонам.

Справочно: по состоянию на  21 апреля 2020 года в Мариинско-Посадском заключено 35 социальных контрактов и предоставлена государственная социальная помощь на сумму 722,5 тыс.руб. На рассмотрение комиссии принято еще 6 заявлений для заключения соц.контрактов.



Отдел социальной защиты населения Мариинско-Посадского района казённого учреждения "Центр предоставления мер социальной поддержки" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики
22 апреля 2020
08:14
Поделиться