Солдат, педагог, общественник

Николай Петрович Петров был солдатом и педагогом, являвшимся примером для более  молодого поколения коллег и учеников. Наверное, многие его не помнят, поэтому хотелось бы еще раз познакомить читателей с биографией этого славного человека. Николай Петрович родился в деревне  Сатлайкино Аликовского района, в семье крестьянина-середняка 14 мая 1912 года. С 9 лет он начал учебу в Русско-Сормовской школе начальной школе, которую после 2-х лет учебы пришлось оставить в связи с семейными обстоятельствами. С 1921 по 1928 годы будущий педагог работал  в хозяйстве своего дяди и занимался самообразованием.
В 1928 году  уехал учиться в город Горький (ныне Нижний Новгород) на завод им.   В. Молотова, где работал на строительстве  завода каменщиком.
Без отрыва от работы учился на вечерних подготовительных курсах в рабфаках. Член комсомола, в 1933 году поступил в г. Чебоксары на педагогический рабфак. В 1937 году был зачислен на исторический факультет Чувашский  пединститут  им. И. Яковлева (ныне университет). По состоянию здоровья,  и в связи  материальными условиями, ему  пришлось оставить учебу. И позже он поступил в Русско-Сормовскую  среднюю школу  учителем истории и географии. В институт он вернулся в 1938 году.
С 26 июня 1941 года по  1945 год находится в армии. На фронтах Великой Отечественной войны получает несколько ранений. Только в 1959 году в институте им. Склифосовского  из его тела извлекли осколок пули. В мировой практике это была лишь вторая подобная операция.За годы, проведенные на фронте, Николай Петрович был награжден орденами Отечественной войны  (II степени) и  Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941- 1945 гг.», «За победу над Японией».
После войны Николай Петрович завершил учебу в институте, т.к.  он ушел на фронт после 3 курса.
15 августа 1953 года Николай Петрович переехал в Мариинский Посад. Сначала он работал в СОШ №2, а потом в СОШ №1. Сфере образования Николай Петрович отдал более  40 лет своей жизни.
В 1969 году Николай Петрович возглавлял Комитет защиты мира, являлся его председателем на общественных началах.
В годы работы педагог организовал сборы средств в Фонд защиты мира 1980 года, по сбору средств  активно участвовал и коллектив СОШ №1.
За многолетний педагогический труд Николай Петрович  был удостоен Почетного звания «Заслуженный учитель Чувашской Республики» а также звания «Ветеран труда».

22 апреля 2020
10:34