Наши славные земляки

Сегодня я хочу рассказать вам об истории Льва Башкирова. И на фронте и в тылу,этот человек представлял собой образец добросовестности, храбрости и честности. Лев  Ермолаевич   родился в 1925 году в  деревне  Акшики  (ныне Мариинско-Посадский район). Кроме родителей, у него было девять братьев. Но осенью 1927 г. в течение одной недели шестеро заболели тифом и умерли. В 1940 году,  Лев окончил 7 классов в Октябрьской средней школе. После школы работал разнорабочим в  «Колхозе им. 1 Мая», а 15 февраля 1943 г. он был призван на фронт.
В августе-сентябре 1943 года во время боев за освобождение Смоленска Лев Ермолаевич получил несколько ранений причем после второго из них   бойца   определили  в военный госпиталь №2958, который базировался в городе Сучевка Смоленской области. Прошло лишь несколько дней лечения, как на госпиталь поздно вечером обрушились немецкие бомбы, в результате чего половина кирпичного здания была полностью уничтожена. По заданию военного врача в момент бомбежки рядовой Башкиров и еще несколько солдат находились в подвальной части этого госпиталя. Именно это спасло их от гибели.
В  мае 1944 г. Лев Ермолаевич был определен в состав 22 военно-дорожного отряда,  который участвовал в сражениях и на белорусской земле. В конце 1945 года он был демобилизован. На полях сражений Лев Ермолаевич потерял братьев Василия и Мефодия.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменование 40-летия  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Лев Башкиров награжден орденом Отечественной войны II степени, Орденом Жукова, медалью «За Победу над Германией в ВОВ» и двумя медалями Республики Беларусь,  Знаком «Фронтовик 1941-1945 гг».
Вернувшись на  родину Лев Ермолаевич трудился в Поломицком и Йошкар-Олинском леспромхозах, а позже – пожарным, удостоился значка «Отличник ВДПО». Неоднократно избирался депутатом Октябрьского сельского совета народных депутатов, с 1955 г. является Ветераном труда.
Наш герой был счастлив и в семейной жизни. С женой Ириной Петровной они вырастили 5 детей. Теперь он имеет 12 внуков, 12 правнуков.
Несмотря на свои 95 лет Лев Ермолаевич  свободно  читает свою районную газету «Наше слово» и республиканскую – «Хыпар» и высаживает в созданном собственными  руками парке в деревне Акшики разные породы деревьев, количество которых превысило количество ушедших на фронт из их деревни.  Раньше здесь было 130 деревьев.

А. КОЛЬЦОВ.

22 апреля 2020