Информация о мероприятиях, проводимых в МБУК «Централизованная библиотечная система» Мариинско-Посадского района, в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Информация о мероприятиях, проводимых в МБУК «Централизованная библиотечная система» Мариинско-Посадского района, в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

В рамках празднования 75-летия Великой Победы и в целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности, в библиотеках Мариинско-Посадского района прошел цикл мероприятий.

  1. На сайте МБУК «Централизованная библиотечная система» Мариинско-Посадского района создан баннер «2020 – Год Памяти и Славы», в котором своевременно размещается информация о проведенных мероприятиях в рамках празднования 75-летия Великой Победы.
  2. На сайте ЦБС в баннере «2020 – Год Памяти и Славы» действует виртуальная выставка-просмотр «Война в сердце, в памяти, в книгах…».
  3. Центральная районная библиотека стала организатором районной библиотечной Интернет-викторины «Страницы войны – страницы памяти», которая вызвала живой интерес у жителей не только Мариинско-Посадского района, страны, но и читателей из ближнего зарубежья. Викторина продлится до 10 июня 2020 года.
  4. Во всех сельских поселениях Мариинско-Посадского района были организованы волонтерские команды из активных читателей библиотек, которые работали под девизом «У добрых дел нет выходных», проводили субботники около домов ветеранов ВОВ и у памятников воинам, павшим в годы ВОВ. Работа волонтерских команд, совместно с библиотекарями будет продолжена до празднования Дня Победы, в ходе которой планируется благоустройство клумб у памятников и по необходимости проведение косметического ремонта.
  5. В рамках республиканского марафона-благодарности «75 дней до 75-летия Победы», в библиотеках района были проведены выставки «И через года наша память светла как слеза», книжные выставки «Парад военных книг», часы воинской славы «Мне выпала честь прикоснуться к Победе», конкурсы рисунков «Великая Отечественная война глазами детей», военные книжные эшелоны «В сердцах и книгах память о войне» и др.
  6. В рамках Года памяти и славы в России на базах библиотек организованы открытые витрины «И через года наша память светла как слеза», выставки-панорамы «Героические страницы нашей истории», прошли циклы бесед «Главные сражения Великой Отечественной. Хроника событий», часы воинской славы «Мне выпала честь прикоснуться к Победе», беседы у тематических полок «И память о войне нам книга оживляет», слад-экскурсии «Завтра была война. Великая Отечественная война в произведениях - фронтовиков» и т.д.
  7. В рамках республиканской литературно-патриотической акции «75 лет памяти и гордости» Малокамаевской сельской библиотекой был проведен час исторической памяти «У войны не женское лицо», Сятракасинской сельской библиотекой был проведен урок мужества «Маленькие герои большой войны».
  8. В рамках Межрегиональной информационно-просветительской акции «Имена Победы» были организованы «Стены памяти», где библиотекари знакомили ребят с книгой «ПАМЯТЬ», рассказывали о победе, которая нелегко досталась нашей Родине, о земляках-участниках Великой Отечественной войны – уроженцах Мариинско-Посадского района, а завершались мероприятия громкими чтениями отрывков из произведени о войне.
  9. Ко дню вывода войск из Демократической республики Афганистан, центральной районной библиотекой была организована районная библиотечная акция «Афганистан…дни ушедшие в вечность», в ходе которой в библиотеках района прошли встречи с ветеранами боевых действий в Афганистане, патриотические часы, беседы «Эхо афганской войны».
  10. В рамках районной библиотечной акции «Страницы блокадного дневника», организованной центральной районной библиотекой, объявленной ко дню снятия блокады Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург), прошли историко-памятные часы «Земной поклон творцам Победы», патриотические часы «900 дней мужества и славы», историко-патриотические часы «Навечно в памяти народной непокоренный Ленинград» и др.
  11. В рамках районной библиотечной акция «Вечный огонь Сталинграда» были проведены военно-исторические дневники «Память огненных лет – Сталинградская битва», уроки мужества «Здесь, на главной высоте России», «Вечный огонь Сталинграда», часы истории «Память огненных лет – Сталинградская битва» и т.д.
  12. В рамках III Всероссийской Акции «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах» прошли громкие чтения «Подвиг разведчика», «Дети, шагнувшие в бессмертие», часы мужества «Далекому мужеству поклон!», «Дети – герои Великой Отечественной войны», «Война, народ, победа» и т.д.
  13. В целях предупреждения распространения в Чувашской Республике коронавирусной инфекции (COVID-19) библиотекари Мариинско-Посадского района выступают в роли волонтеров и доставляют участникам и труженикам тыла ВОВ свежую прессу и товары первой необходимости.


МБУК "Централизованная библиотечная система" Мариинско-Посадского района
22 апреля 2020
14:10
Поделиться