Его труд был отмечен в Кремле

В прошлый раз мы начали  говорить о директорах, педагогах и учениках Мариинско-Посадской СОШ № 1,  которые были участниками Великой Отечественной войны. Продолжая тему, мы хотим остановиться на судьбе талантливого педагога Сергея Скворцова. Сергей Константинович  родился в 1908 году в селе Акулево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарский район).
В 1921 году он окончил Чебоксарскую школу  II-ступени и в том же году  поступил на исторический факультет Ленинградского университета. После окончания обучения Сергей Константинович  поступает на работу в Артинскую среднюю школу  в Свердловской области.  
В течение 4 лет с 1938 по 1942 годы Сергей Константинович не только преподает историю, но и работает ее директором, а также является заместителем председателя  Артинского райсовета.
В июне 1942 года был призван в Красную Армию. Воюет он  храбро, но не долго. При наступлении под поселком Котлубань на Сталинградском фронте 19 декабря 1942 года  стрелок 1313 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии был тяжело ранен осколком мины, попавшим в левую ногу. Нужно отметить, что в августе и декабре 1942 года  этот поселок стал братской могилой  для 3000 воинов.
В сентябре 1943 года демобилизовали с фронта. После этого Сергей Константинович возвращается  в Артинскую среднюю школу. Отсюда он уходит  только в  1946 году.          
В этот период педагог переезжает в Мариинский Посад и становится директором СОШ №1. За многолетние заслуги в 1949 году  Сергей Константинович был награжден медалью «За трудовую доблесть». Указ о награждении был подписан в Кремле.
В Мариинско-Посадской СОШ №1 педагог  проработал до 1969 года, пока он не ушел на заслуженный отдых.
     
Р. ГРИГОРЬЕВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
22 апреля 2020
10:35
Поделиться