Два человека – общее дело

На фото изображены известные  композиторы Анатолий Тогаев и Андрей Эшпай. Фото было сделано в  1969 году в Мариинском Посаде. Два композитора состояли между собой в  родстве. Андрей Яковлевич приходился Анатолию Николаевичу родным племянником по линии матери. Судьба тесно связала обоих композиторов с нашим городом. Анатолий Тогаев  родился в селе Яндашево, которое относилось к Мариинско-Посадскому району, кроме того с 1918 года преподавал в школах Мариинского Посада. Анатолий Тогаев многое сделал для развития хорового искусства в Чувашской Рес-публике. Руководимые им хоры добивались отличных результатов, они неизменно занимали призовые места на республиканских олимпиадах в Чебоксарах, выступали на всесоюзных показах - смотрах художественной самодеятельности в Москве.
Возможно, деятельность Анатолия Тогаева повлияла и на последующую деятельность  племянника- Андрея Эшпая. Семья уроженца Козьмодемьянска переехала в Москву в 1928 году (будущий композитор родился на три года раньше).
С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована на малую родину матери, Валентины Николаевны в Мариинский Посад. В эвакуации Андрей Эшпай учился в средней школе №1.  Впоследствии он будет часто приезжать в Мариинский Посад, называя его второй родиной.
В 1943 году Эшпай поступает в  Чкаловское (ныне Оренбургское) высшее зенитное ракетное училище, а затем оканчивает курсы военных переводчиков при Военном институте иностранных языков Красной Армии. Отсюда же он уходит на фронт в 1944 году.  Приказом № 62/н от 07.05.1945 года по 146-й стрелковой дивизии А. Эшпай, военный переводчик 2-го разряда 608-го стрелкового полка 146-й Островской Краснознамённой дивизии 3-й Ударной армии, за полученные при допросе пленных данные, которые дали возможность подавить множество огневых точек, и за личное уничтожение 8 солдат и офицеров противника в боях за Берлин был награждён орденом Красной Звезды.
Вот так судьба тесно связала двух незаурядных людей, талантливых композиторов, повлиявших своим творчеством на многие поколения  людей по всей стране. Их имена дороги каждому жителю нашего района.
И. ДЕРЮЖИН.

22 апреля 2020