Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение по вопросу проведения охоты в границах охотугодий «Новочебоксарское»

На основании обращения гражданина о нарушениях на территории охотничьего угодья «Новочебоксарское» Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой в феврале 2019 года была проведена проверка, доводы подтвердились.

Так, в границах территории охотничьего угодья «Новочебоксарское» расположены очистные сооружения г. Новочебоксарск, кроме того земельные участки относятся к землям населенного пункта г. Новочебоксарск.

Однако, Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики (далее – Министерство) в нарушение требований Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", «Порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре», утв. приказом Минприроды России от 31.08.2010 № 335, а также в нарушение Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии», не предприняло меры по внесению соответствующих изменений в Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Чувашской Республики, утв. Указом Главы Чувашской Республики от 16.10.2015 № 160, в отношении охотничьего угодья «Новочебоксарское», в связи с тем, что территория является непригодной для ведения охотничьего хозяйства, стрельба из оружия в населенных пунктах запрещена.

По данным фактам Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой 22.02.2019 в Министерство внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, по результатам которого приняты меры по организации выполнения работ по определению площади пригодных и непригодных для ведения охотничьего хозяйства территорий в границах охотничьих угодий «Новочебоксарское» с указанием границ пригодных и непригодных для ведения охотничьего хозяйства территорий.

В настоящее время, с учетом финансирования, проведение данных работ Министерством запланировано на 2020 год, по результатам которых будут произведены соответствующие корректировки с учетом того, что охота на земельных участках, относящихся к категории «земли населенных пунктов» осуществляться не может.

Старший помощник межрайпрокурора младший советник юстиции                                                         Р.Р. Родионов



Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура
20 апреля 2020
14:56
Поделиться