Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение директора ООО «Малахит» о незаконном отказе в заключении договора аренды лесного участка, о нарушении срока при рассмотрении заявлений.

В ходе проведения проверки установлено, что на основании писем Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики (далее – Министерство) от 28.08.2019 и 04.12.2019 принято решение об отказе в предоставлении ООО «Малахит» в аренду лесного участка площадью 10,5498 га, расположенного в квартале 10, выделах 5ч, 6ч, 7ч, 9ч, 11ч, 15ч Нововыслинского участкового лесничества Ибресинского лесничества, в целях использования лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых.

В соответствии с лесохозяйственным регламентом Ибресинского лесничества, утв. приказом Министерства от 26.12.2016 № 1408, лесной участок относится к защитным лесам, категория защитности «ценные леса - леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесо­степных, лесотундровых зонах, степях, горах».

В силу п. 9 По­рядка использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, утв. приказом Фе­дерального агентства лесного хозяйства 27 декабря 2010 г. № 515, в целях размещения объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр, разработкой месторождений полезных ископаемых, ис­пользуются, прежде всего, нелесные земли, а при отсутствии на лесном участке таких земель - участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения.

По информации Министерства от 11.02.2020, по материалам лесоустройства лесной участок представлен насаждениями, часть из которых лесные культуры (7,869 га - 74 % от площади лесного участка), что также указано в Вашем обращении.

Согласно действующим материалам лесоустройства 2014 года на лесном участке: на площади 9,893 га произрастают лесные насаждения, на площади 0,6568 га лесного участка находятся погибшие насаждения с рас­тущим подростом липы высотой 5,0 м, на площади 7,869 га произрастают лесные культуры сосны 2009 года посадки.

На основании ч. 4 ст. 12 Лесного кодекса Российской Федерации  (далее - ЛК) ценные леса подлежат освоению в целях со­хранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением за­щитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

В соответствии со ст. 1 ЛК лесное законодательство и иные регулирующие лесные отношения нормативные правовые акты основываются на следующих принципах: устойчивое управление лесами, сохранение биологического разнообразия лесов, повышение их потенциала; сохранение средообразующих, защитных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду; использование лесов с учетом их глобального экологического значения, а также с учетом длительности их выращивания и иных природных свойств лесов; сохранение лесов, в том числе посредством их охраны, защиты, воспроизводства, лесоразведения.

В силу ч. 1 ст. 19 ЛК мероприятия по сохранению лесов, в том числе работы по охране, защите, воспроизводству лесов, лесоразведению, осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса, и лицами, которые используют леса и (или) на которых настоящим Кодексом возложена обязанность по выполнению таких работ.

Таким образом, оснований для оспаривания отказа Министерства о предоставлении в аренду лесного участка, так как вы­рубка лесных насаждений приведет к уменьшению площади лесных культур на террито­рии Ибресинского лесничества, не имеется.

Вместе с тем, в действиях Министерства установлены нарушения в период с 2016 - 2019 гг.: при заседании комиссий, согласовании технического проекта, выдаче лицензий на пользование недрами, так как Министерство обладало информацией о том, что на данном лесном участке произрастают лесные насаждения, и не приняло мер с целью не подписания документов, как и не приняло мер по наложению испрашиваемого лесного участка с площадью, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения.

Данный факт нарушения включен в обобщенное представление от 21.02.2020 в адрес Министерства.

Довод о нарушении срока рассмотрения Министерством заявлений подтвердился.

В ходе проведения проверки установлено, что 22.07.2019, 15.10.2019 в Министерство поступили заявления ООО «Малахит» о предоставлении в аренду лесного участка, об обжаловании письма Министерства об отказе в предоставлении в аренду лесного участка – соответственно. 28.08.2019, 04.12.2019 Министерством подписаны письма о принятии решения об отказе в предоставлении в аренду лесного участка – соответственно.

Таким образом, установлено, что Министерством в нарушение требований Лесного Кодекса Российской Федерации, «Административного регламента предоставления Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики государственной услуги по предоставлению лесных участков, расположенных в границах земель лесного фонда, в аренду без проведения торгов на право заключения договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности», утв. Указом Главы Чувашской Республики от 22.03.2016 N 24, Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", «Положения об особенностях подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) органов исполнительной власти Чувашской Республики и их должностных лиц, государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Чувашской Республики, а также на решения и действия (бездействие) многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, работников многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг при предоставлении государственных услуг», утв. постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.12.2012 N 596, подписаны вышеуказанные письма с нарушением 30-и и 15-и дневного срока.

Кроме того, в соответствии с вышеуказанным Административным регламентом, Положением, заместитель министра Трофимова М.Н. не имела право подписывать данные письма, так как данная обязанность возложена только на министра или лица, исполняющего обязанности министра.

По данному факту Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой 21.02.2020 в Министерство внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

Старший помощник межрайпрокурора младший советник юстиции                                                         Р.Р. Родионов



20 апреля 2020
14:52
Поделиться