Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой рассматривались неоднократные обращения граждан об отсутствии или о нехватке мусорных контейнеров в на существующих площадках ТКО

Разъясняем, что требования к состоянию контейнеров устанавливаются п.2.6 СанПиН 2.1.7.3550-19 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.12.2019 N 20.

Вместе с тем, конкретного указания об ответственном лице за данную работу не содержится, в связи с чем, межрайпрокуратурой информация о пробеле законодательства об ответственных лицах за состоянием контейнеров ТКО, направлена в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

Согласно п. 10 постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641"  в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов складирование твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями следующими способами:

а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

в) в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.

Таким образом, накопление ТКО допустимо на площадках ТКО и без контейнеров.

Исходя из совокупности норм п.13(1) указанного постановления Правительства РФ  и п. 90 постановления Правительства РФ от 30.05.2016 N 484 "О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами" следует, что затраты на установку новых контейнеров осуществляет региональный оператор в размере, не превышающем 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования и ограничены тарифом на очередной календарный год.

Обобщенную информацию о потребности в контейнерах (их замене) местная администрация ежегодно направляет региональному оператору в целях планирования расходов в текущем и последующем году.



Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура
20 апреля 2020
14:47
Поделиться