Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой рассматривались обращения граждан об обрезке деревьев в населенных пунктах Чувашии

Анализ обращений показывает, что население обеспокоено процедурой ежегодной обрезки деревьев и недопущения гибели деревьев.

Разъясняем, что в соответствии с Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утв. приказом от 15 декабря 1999 г. № 153 Госстроя РФ, одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. Различают следующие виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная (п. 3.1.4.1).

Согласно п. 3.1.4.10 и 3.1.4.13 указанных Правил формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей. Формовочную обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек или осенью после листопада.

Так например, в г.Чебоксары указанные работы ежегодно организуются и проводятся МБУ "Управление ЖКХ и благоустройства" в сроки с октября по апрель на основании п.3.2,  3.3 п.3.14 Правил эксплуатации, восстановления и охраны зеленых насаждений города Чебоксары, утвержденных решение Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 03.06.2005 N 1645.

Таким образом, при соблюдении процедуры и периодичности проводимых работ по обрезке деревьев принятие мер прокурорского реагирования не потребуется.



Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура
20 апреля 2020
14:42
Поделиться