Минувших лет святая память

По воле судьбы я проходила педагогическую практику в Сятракасинской школе Мариинско-Посадского района и жила у Ольги Ильиничны, матери Аркадия Самарина. Эта была удивительно доброй души женщина. Она мне многое рассказывала о своей жизни, о своих детях… Аркадий Алек-
сеевич Самарин (старший сын) родился 22 января 1919 г. в деревне Сятракасы   Мариинско – Посадского района. Повороты судьбы оставили тетю Олю одну с пятью малолетними детьми. За неуплату налога она была осуждена. Пятеро детей (младшему был один год) были выселены из конфискованного дома и жили под опекой 72-летней бабушки Прасковьи. После возвращения из заключения ей разрешили перестроить в домик баню с сенями. В этом доме она вырастила своих пятерых детей настоящими тружениками и патриотами своей Родины.
После смерти отца многочисленная семья осталась на старшего сына Аркадия. Талант мальчика мог бы навсегда заглохнуть, если бы не дед Никифор. Поддерживал его учитель С. Иванов, поручавший мальчику самые ответственные работы по изготовлению наглядных пособий и по оформлению школы к праздникам. Пойти учиться на художника помогла тетя, Евдокия Журавлева, сама любительница искусства, которая пела в республиканском хоре ветеранов труда, участвовала в выставках цветов. Особое влияние на А. Самарина, на выбор им жизненного пути оказал Федор Прокопьевич Прокопьев, учившийся в Москве в художественно – промышленном техникуме. В 1934 году А. Самарин в числе первых 14 чувашских юношей и девушек стал учеником Алатырского художественно – граверного училища. Вместе с ним учился знаменитый художник Николай Овчинников из деревни Мижули нашего района. Молодой художник смело выполняет портреты героев труда, первых орденоносцев республики.
Аркадий Самарин – участник Великой Отечественной войны. На фронт попал в феврале  1942 года. Был связистом полевой телефонной кабельной линии в 108-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Юга – Западном, Белорусском и втором Белорусском фронтах. В боевых действиях линии связи часто обрывались от разрыва бомб и снарядов, и связистам постоянно приходилось под огнем врага, рискуя жизнью, исправлять десятки повреждений. Демобилизовался в 1946 году.Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.
Аркадий Алексеевич основную  свою жизнь прожил в поселке  Ибреси. Его хорошо помнят как художника, педагога, начальника почты, директора детской художественной школы, актера и художника – декоратора народного театра, организатора художественной галереи, Заслуженного работника культуры Чувашской Республики. В 2000 году А. Самарин ушел из жизни. Память о нем – в его многочисленных учениках, в которых он пробудил талант живописцев и ваятелей, которые пошли по его стопам. В деревне Сятракасы на стене дома, где он родился и вырос, установлена Мемориальная доска. В этом доме дочь София Аркадьевна бережно хранит некоторые картины отца.
Р. МИХАЙЛОВА.

15 апреля 2020