Работодатели теперь могут сообщить о сокращении сотрудников и введении режима неполной занятости через портал «Работа в России»

Эффективное взаимодействие органов власти и работодателей позволяет своевременно защитить права трудящихся граждан, а также тех, кто из-за распространения новой коронавирусной инфекции вынужден находиться дома, оставшись без работы. Напомним, что в связи с введением в Чувашии режима повышенной готовности и проведением дополнительных мер по снижению риска распространения коронавирусной инфекции взаимодействие органов службы занятости и работодателей происходит дистанционно.

«На федеральном портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) должны быть зарегистрированы все организации региона, поскольку на нем реализован унифицированный инструмент сбора информации. В режиме онлайн можно проследить, как меняются планы предприятий: сколько работников переведены на удаленную занятость, сколько человек работают в измененных условиях – по сокращенному графику, каков уровень задолженности по зарплате. Это позволит государству оперативно отслеживать ситуацию на рынке труда и оказывать поддержку организациям в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2020 году, которая будет осуществляться только на основании соответствующей информации данного портала. Без регистрации на портале «Работа в  России» (www.trudvsem.ruорганизация окажется вне поля зрения Минтруда России и региональных органов занятости и не сможет рассчитывать на меры поддержки от государства», – комментирует министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова.

Конструктивной в сложившейся ситуации для всех будет открытая позиция. Не увольнение по соглашению сторон, а зачастую и без соответствующих выплат, а эффективное взаимодействие с Минтрудом Чувашии и Государственной инспекцией труда.

«По состоянию на 10 апреля из более чем 20 тысяч организаций республики на портале зарегистрировано лишь 1161 предприятие. В связи с этим настоятельно призываю все организации и учреждения республики, независимо от форм собственности, включиться в данную работу, зарегистрироваться на портале и подать сведения. Это не составляет труда», – отмечает министр.

Во-первых, на портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) пройти регистрацию через Госуслуги. Во-вторых, в специализированном баннере нажать на кнопку «Подать информацию». Обратите внимание, что в форме подачи сведений необходимо заполнить все поля, кроме отчества.

Справочно:

Во исполнении приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации о внесении изменений в приказ Минтруда России от 24 марта 2020 г. № 152 «О проведении  оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников, а также численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости» в части включения дополнительных показателей, характеризующих ситуацию с введением ограничительных мероприятий (карантина) в связи с распространением коронавирусной инфекции, в личном кабинете работодателя в федеральной государственной информационной системе Федеральной службы по труду и занятости портал «Работа в России» реализован функционал сбора информации об увольнении работников, введении режимов неполной занятости работников организаций, а также временной удаленной работы в субъектах Российской Федерации в связи с ведением ограничительных мероприятий.



Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики
13 апреля 2020
07:33
Поделиться