Врач, депутат, активист

В развитие медицины в 50-60-е годы в  районе  внесла большой вклад врач - терапевт  Анастасия Павловна ПАСКО (1923-2000).  Уроженка д. Ямново Горьковской области (ныне Нижегородская область) приехала в Мариинско-Посадскую районную больницу в 1947 году после окончания Горьковского медицинского института, в котором обучалась во время Великой Отечественной войны. Чувашию как место будущей работы  молодой врач выбрала сама и вскоре была направлена в Мариинско - Посадскую районную больницу  (на снимке в первом ряду в центре).  
В то время больница  все еще остро нуждалась в медицинских специалистах, поэтому часто один врач консультировал пациентов не только по своему, но и по другим  направлениям медицины. И Анастасия Павловна сумела зарекомендовать себя хорошим специалистом в разных областях медицины.
До 1958 года при районной больнице работало 9 кабинетов: хирургический; терапевтический; болезней уха, горла, носа; глазной; стоматологический; зубопротезный; туберкулезный; рентгеновский  и физиотерапевтический.
При участии А. Паско были открыты детская и женская консультации, появилась станция скорой помощи, кабинет врача-терапевта для приема пациентов из сельской местности, также стали проводиться санитарно-профилактические меры по борьбе с трахомой и туберкулезом. Улучшилось и техническое оснащение больницы.
Вела она и активную общественную деятельность. Анастасия Павловна являлась депутатом городского Совета и секретарем партийной организации медиков.
В 1971 году Анастасия Паско за свои заслуги  была награждена орденом Трудового Красного Знамени.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
08 апреля 2020
10:19
Поделиться