Собор Святой Троицы: история упадка и возрождения

Недалеко от берега Волги в Мариинском Посаде раскинулся прекрасный собор Святой Троицы. Его история восходит к временам основания села Сундырь в 1620 году.  Сегодня он переживает новый расцвет, возрождаясь после потрясений прошлого века. За несколько веков собор пережил разные периоды, то приходил в упадок и разрушение, то вновь возрождался. При этом он всегда  оставался для местных жителей и заезжих гостей одним из центральных мест села,  а позже - и города.
Каменное здание  было построено в первой половине XVIII века на средства горожан взамен сгоревшей деревянной церкви.  В  последний раз собор был перестроен в 1903 году. И после перестройки он имел следующие параметры: 40,47 метра длины, 23, 43 метра ширины и 7,45 метра высоты до верхнего карниза.   
К сожалению, после Октябрьской революции собор пришел почти в полный упадок. В 1917 году произошло изъятие церковного имущества в пользу государства. И  в собственность государства перешли церковно-приходская школа, дома дьяков  и учителей. Отметим, что  собор обслуживал три учебных заведения. Одно из них находилось недалеко от  него (в пределах ограды), два других - в деревнях Амачкино и Нерядово.
Тем не менее, церковные службы продолжались. Вера не оставляла горожан и в самые тяжелые времена,  и, даже рискуя навлечь на себя подозрения, продолжали приходить в храм.
В 1935 году для верующих горожан случилось наиболее страшное из того, что только можно  было ожидать. Пятиярусная колокольня церкви  (она имела высоту 26, 69 метра, большой колокол весил 312 пудов), самое высокое и прекрасное сооружение в  городе, была разрушена. Сохранились фото, на которых люди, исполнявшие  приказ о разрушении, позируют на руинах.  Согласно архивным данным, после этого из собора было вывезено не менее 80 килограммов серебра. Также было уничтожено богатое культурно-историческое наследие церкви, произведения декоративно-прикладного искусства и живописи.
В 1940 году в храме прошла последняя литургия  и он  был закрыт окончательно.  В последующем здание было использовано под пищевой комбинат.  В течение последующих 40 лет здесь выпускался лимонад,  взбивалось масло, выпекали пряники и печенье,  производилась иная пищевая продукция.
К 1980-м годам здание бывшего храма пришло в окончательное запустение. Стены  некогда прекрасного  здания  сильно изуродованные шрамами и трещинами, лишь отдаленно напоминали былое величие.
С началом 1990-х годов верующие получили надежду на перемены. И они действительно пришли. В первый год нового десятилетия здание было возвращено Русской Православной Церкви, а через четыре года началось и  возрождение собора.  
 Для него было изготовлено несколько куполов (главный и четыре малых), а также  новая железная кровля. Еще до окончания реставрационных работ возобновилась церковная служба.  
В марте 2008 года  настоятелем собора был назначен иерей Анатолий (Николаев).  Позже в церкви прошло освящение приделов, установлено печное отопление и установлены иконостасы. С февраля 2018 года настоятелем собора является иеромонах Кирилл (Хохолко).
В дни больших церковных праздников и православных мероприятий храм наполняется верующими всех поколений и возрастов. Посещение молодыми верующими епархий собора Святой Троицы является обязательным при приезде ими в Мариинский Посад. Сюда не раз приезжали и такие  высокие духовные лица, как митрополит Чебоксарский и Всечувашский Варнава.
Таким образом, сегодня собор вновь, как и в далекие времена, воссиял над нашим городом, оглашая волжский берег колокольным звоном.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
08 апреля 2020
10:22
Поделиться