Эхо войны

В одном из предыдущих номеров мы опубликовали статью «Установили судьбы неизвестных героев», в которой подняли тему летчиков, погибших у деревни Большое Камаево в 1943 году.   Давайте же вернемся к этой теме и восстановим события тех дней. Полеты самолетов не были для местных жителей тайной.  Воздушные машины давно летали над деревнями района, к радости местных мальчишек.  Остался в памяти очевидцев и момент  гибели летчиков. Вот что рассказал  позже А. Михайлов, которому в 1943 году было  9 лет. «Пасли мы, мальчишки, коров около «Хыр ®ырми» (название оврага). Со стороны Чебоксар прилетел самолет. Пролетая над нами, он вдруг загорелся и упал на землю рядом с мельницей, которая находилась между деревнями Малое Камаево и Большое Камаево. Мы, бросив коров, побежали к этому месту. Когда мы добежали, там стоял житель деревни Малое Камаево Щербаков Василий. Он никого не подпускал к самолету. На земле лежали два летчика. Оба погибли. Очень хорошо помню и сейчас, все было засыпано землей: и голова, и уши, все тело. Говорили, что в самолете было много бочек со смолой, якобы была перегрузка, потому самолет упал и быстро загорелся. До сих пор перед глазами. Очень испуганные этой жуткой картиной, мы потопали к своим коровам. Это произошло где-то в 42-м или 43-м году. Другой самолет, я знаю, упал недалеко от дома лесника (Казендом). Было два летчика, оба погибли».
С тех пор прошло 77 лет. На месте событий мало кто помнит об этой катастрофе. Старики уходят в мир иной, а новые поколения почти что ничего не знают: кому принадлежит сей памятник? Чья эта могила?
В декабре прошлого года в Шоршелы пришла радостная весть. Стараниями руководителя поискового отряда «Красные маки»  Е. Шумилова были найдены архивные документы авиакатастрофы. Некоторое время назад в  Шоршелах он встретился с жителями села и рассказал им, как шли поиски. Ему не один раз  пришлось выезжать в город Подольск, где расположен Центральный  военный архив. В итоге были найдены  и установлены личности всех 4 летчиков. Назовем их поименно: Рябков Виталий Дмитриевич - 1923 года рождения; Коноплев Михаил Иванович -1920  года рождения; Беленко Дмитрий  Григорьевич -1920 года рождения; Баженов Андрей Михайлович - год рождения неизвестно.
Теперь перед шоршельцами встала новая  задача. Это – установление мемориальной доски с именами летчиков. Жители села поддержали это предложение. Благотворительная миссия по сбору денег уже началась. Праздничную церемонию  открытия обновленного памятника погибшим летчикам, проведут накануне  Дня Победы.
А. ПЕТРОВА.
с. Шоршелы.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
08 апреля 2020
10:18
Поделиться